Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В 45 регионах России провели опрос на тему переписи населения

10 июня 2010, 11:54

Опрос на тему Всероссийской переписи населения проводился ООО «ЛИМА-Консалтинг» с 23 апреля по 17 мая 2010 года по заказу Росстата. Всего было опрошено 2400 россиян старше 18 лет в 45 регионах страны среди городского и сельского населения.

Как свидетельствуют данные опроса, россияне знают о предстоящем проведении переписи: слышали о ней 64% опрошенных, планируют же принять в ней участие 86% респондентов (75% лично и 11% через родственников).

Как оказалось, наиболее осведомлены о переписи люди с высшим образованием старше 24 лет. Среди них преобладают представители высшего менеджмента, квалифицированные специалисты, а также пенсионеры (40%). Анализ отраслевой структуры показывает высокую информированность среди занятых в сфере культуры и государственного управления (40–41%). Самые знающие о переписи россияне проживают в Центральном и Приволжском федеральных округах (70%).

Около половины опрошенных склонны согласиться с суждениями по поводу разного рода страхов и опасений: 54% полагают, что информация, собранная в ходе переписи, будет использоваться для выявления нелегальных переселенцев, что она попадет в военкомат считают 53%, в налоговую инспекцию – 49%, в силовые структуры – 48%. При этом социологи выявили, что наиболее существенными мотивами для отказа от участия в переписи является боязнь преступников и мошенников и использования ими информации о респондентах.

Но все эти опасения не имеют под собой реальной почвы. Причина фобий – недостаточная информированность людей. Многие не знают о том, что опрос проводится по месту фактического проживания, а не прописки. Причем в ходе переписи респондент не должен предъявлять переписчику паспорт или какие-либо иные документы, информация записывается со слов опрашиваемого. В анкете не указывается ФИО респондента, нет вопроса о размере его доходов. Все собранные во время переписи данные обрабатываются в единый статистический массив, информация будет отражена только в обобщенном, обезличенном, виде. Такие сведения не представляют абсолютно никакого интереса для военкоматов, налоговых инспекций и т.д.

Во время переписи каждому гражданину будут заданы вопросы о нем и о его жизни: в анкете содержится 25 вопросов (иностранные граждане ответят на семь вопросов). Ответы будут занесены в переписные листы. Сейчас специалисты Пермьстата проходят в Росстате обучение порядку проведения переписи: их инструктируют, как правильно заполнять переписные документы, подробно обучают процедуре переписи и всем ее нюансам. Далее поэтапно пройдут обучающие семинары для всех переписных работников — а это 11,5 тысяч человек в Пермском крае, считая резервные кадры. Обучение продлится до начала переписи.