Posted 22 января 2020,, 10:18

Published 22 января 2020,, 10:18

Modified 2 марта 2023,, 14:06

Updated 2 марта 2023,, 14:06

Капстрой и застой. Минстрой Прикамья представил документ со стройками для будущего губернатора

22 января 2020, 10:18
В дни когда все СМИ и эксперты стараются подвести итоги трехлетнего руководства Максима Решетникова Прикамьем, своеобразный итог подвело еще тогда подведомственное Максиму Геннадиевичу министерство строительства. Аккурат за сутки до повышения губернатора, чиновники представили Заксобранию «букет» поправок в перечень общественно значимых государственных строек. И этот документ в сравнении с такими же за 2017 и 2019 годы ярко свидетельствует, что деятельность руководства краем в сфере строительства не удалась. Зато список показал объемы «конюшен», которые придется чистить следующему руководителю региона.

Больным придется подождать…


Начало почти десятка строек предлагается перенести «на попозже». В основном это касается сферы здравоохранения. С 2019 на 2020, то есть, по сути, постфактум, сдвигается начало строительства хирургического корпуса с приемно — диагностическим отделением и двумя надземными переходами с благоустройством территории пермской городской клинической больницы имени Тверье; нового корпуса онкологический диспансера и фтизиопульманологической поликлиники в Индустриальном районе краевого центра; лечебного многопрофильного корпуса в Орджоникидзевском районе Перми. «Не повезло» и многим территориям Прикамья. Например, «сдвигается» на год начало возведения районной больницы в Полазне, врачебной амбулатории в Оверятах, поликлиник в Юрле и Сиве. По предложению Министерства здравоохранения Пермского края с 2020 на 2021 год переносится начало возведения лечебного корпуса центральной районной больницы в поселке Октябрьский». Большая часть этих объектов присутствовали и в списках объектов капстроительства медицинской сфере за 2017 и 2019 года. Отметим, практически все объекты снова смещаются по срокам. Вот 2017 год:

А вот 2019. Повторяющиеся объекты подчеркнуты красным.

Предельно жестко, насколько позволяет русский бюрократический язык на эти предложения отреагировала Контрольно -счетная палата Прикамья: « В перечень объектов капитального строительства на 2019 год неоднократно вносились изменения сроков по одним и тем же объектам, что свидетельствует о некачественном планировании строительства объектов общественной инфраструктуры со стороны исполнительных органов государственной власти. Считаем, что вносить изменения в плановые сроки строительства не верно, в связи с чем КСП Пермского края проект постановления в части внесения изменений в сроки строительства не поддерживает».

Реакция КСП понятна. Бесконечные смещения планов и сроков строительства, фишка правительства Максима Решетникова, оборачивается потерями бюджета, невозможностью спрогнозировать процессы в отраслях, кроме того это позволяет виновным уходить от ответственности.

Вольеры преткновения

Но не только здравоохранением «радует» нас этот перечень Например, начатое еще в 2017 году строительство нового пермского зоопарка в микрорайоне «Нагорный» (сроки сдачи смещались уже несколько раз) намечалось полностью завершить в 2021 году. теперь срок окончания строительно-монтажных работ планируется обозначить 2022 годом. Как пояснили в Минстрое Прикамья, очередная отсрочка потребовалась из-за необходимости устранить нарушения, допущенные подрядчиком. К слову, еще 30 декабря минувшего года региональная Инспекция государственного строительного надзора выдала западноуральскому Управлению капитального строительства предписание о приостановке работ на шести вольерах, где обнаружились нарушения строительных норм. Подрядчик «РЖДстрой», обязан устранить замечания до 30 марта.

Надо отметить, что и в этом случае краевой минстрой и региональные власти вообще снова проявили удивительный оптимизм. Дело в том, что судя по отчетам силовиков и ситуации на месте, у нас нет ни денег ни зоопарка, всю работу придется финансировать с нуля, а может быть и исполнять ее тоже с нуля. Так что 2022-й, как срок окончания стройки — это розовый сон розового слона.

Кроме того, поправки предполагают перенесение на более поздний срок окончания работ еще по двум стройкам. Во — первых: реконструкцию колледжа Славянова передвигают с 2021 на 2023 год. Во-вторых, строительство общежития «Пермского авиационного техникума имени Швецова» тоже смещается с 2021 на 2022 год. Как пишут краевые чиновники в пояснительной записке к пакету поправок, причинами задержки по этим объектам стало «нарушение сроков выполнения проектно изыскательских работ и внесение изменений в проектно-сметную документацию».

Правда, при этом на год вперед, с 2024 на 2023 предложено «сдвинуть» окончание строительства нового здания Пермской художественной галереи на площадке бывшего завода имени Шпагина. Но, возможно, это решение отчасти носит политический характер — ведь должен город получить какой-то «подарок» к празднованию своего трехсотлетнего юбилея.
Однако зачастую политические решения в сфере строительства не приводят к ожидаемым результатам — ведь даже Сталин не смог построить в Москве самое высокое здание в мире, Дворец Советов, призванный стать символом победы социализма…

Сказано, дороже — значит, дороже!

Кроме того, как отмечают эксперты, по трем стройкам предлагается увеличить сметную стоимость объекта. Это, в том числе: «Строительство спортивного зала «Уральское подворье» (Пермь, Индустриальный район)» — с 50 млн. до 63 млн. 814 тыс. рублей (или на 27,6%); «Пожарное депо на два выезда в Соликамске (микрорайон Клестовка)» с 45 млн. 600 тыс. до 67 млн. 518 тыс. рублей (удорожание на 48%); «Пожарное депо на два выезда в поселке Засечный Чайковского городского округа» с 23 млн. 415 тыс. до 33 млн. 524 тыс. рублей (43,2%).
Притом как следует из пояснительной записки к своду поправок, «изменение сметной стоимости объектов предлагается в связи с заключением государственной экспертизы». Между тем, специалисты КСП обращают внимание на тот факт, что, к примеру, в сметную стоимость строительства пожарного депо в Соликамске «неправомерно включены расходы, произведённые в рамках строительства «Пожарного депо на четыре выезда», в сумме более 10 млн. рублей.

«Учитывая, что пожарное депо на четыре выезда по-существу является другим объектом (так как предполагаются разные мощности), то затраты в размере 10 млн. 146 тыс. рублей не могут быть отнесены на «новый» объект «Пожарное депо на два выезда», — отмечают краевые ревизоры. — Поэтому считаем необходимым в проекте постановления сметную стоимость «Пожарного депо на два выезда в Соликамске (микрорайон Клестовка)» привести в соответствии с заключением государственной экспертизы — а именно 57 млн. 372 тыс. рублей».

Финансовые «странности» обнаружились и по проекту покупки помещения в Березниках для размещения там филиала краевого миграционного центра. Согласно паспорту инвестиционного проекта, в 2020 году планируется приобрести два нежилых помещения в «северной столице» Прикамья общей стоимостью почти 40 млн. рублей (оценочно). При этом, по словам экспертов КСП, «рыночная оценка планируемых к покупке объектов недвижимости, разработчиками проекта постановления, — документально не подтверждена».

Собственно, в этом документе как в капле воды сосредоточились итоги инфраструктурных строек за последние три года. И следует признать результаты неутешительными. Категорическое неосвоение бюджетных средств: 15% общего объема за 9 месяцев 2019 года и чуть более 30% по итогам всего года. Постоянные переносы сроков начала и окончания строительства, удорожания, скандалы и уголовные дела. С другой стороны, новому руководителю региона будет с чего начинать. Любое движение в этой сфере можно будет воспринимать как успех.

Анатолий Москвин для Properm.ru
"