Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Всемирная сеть как прилавок: продолжение обзора интернет-услуг

6 июля 2010, 14:26

Всемирная сеть как прилавок: продолжение обзора интернет-услуг
ProPerm.ru продолжает обзор интернет-услуг.

На прошлой неделе мы уже обращались к теме интернет-услуг. Тогда мы говорили о бесплатных сервисах в сети, многие из которых предлагаются государственными структурами. Большинство из рассмотренных нами услуг носит исключительно консультационный характер. При этом, как выяснилось, в их реализации существуют серьезные недочеты. На этот раз мы поговорим мы продолжим тему бесплатных интернет-услуг, а также коснемся и платных сервисов потребительского характера, осуществляемых через глобальную сеть. Именно с них мы и начнем.

Интернет-аптеки
Интернет-аптеки — сравнительно новое для Перми явление. Первая подобная компания — «Яр +» — начала свою работу в нашем городе в конце 2008 года, однако уже успела занять свою нишу на рынке. Как говорил тогда инициатор проекта Дмитрий Елизаров, первоначально он планировался скорее как социальный, а не коммерческий.

Конкуренция между интернет-аптеками в Перми невелика. Помимо компании «Яр +» такие услуги предлагает аптека «Формула здоровья» (formzdrav.ru), сайт которой находится пока в тестовом режиме. Кроме того, партнерство «Шаврин и Годовалов» через сеть аптек «Таймер» реализует услугу доставки медикаментов и других аптечных товаров.

Плюсы интернет-аптеки так же очевидны, как и минусы. Товары доставляются достаточно быстро, ассортимент довольно широк. При этом основными клиентами интернет-аптек являются молодые мамы с детьми и прикованные к постели больные, хотя из числа потенциальных клиентов выпадает такой существенный сегмент, как пенсионеры. Все-таки мало кто из людей пожилого возраста активно осваивает интернет.
Конечно, за удобства приходится платить. Так, доставка в интернет-аптеке «Яр +» при заказе от 400 рублей бесплатная, однако товары продаются с небольшой наценкой. В «Формуле здоровья» эта сумма несколько выше — 500 рублей.

Еще одной проблемой интернет-аптек является отпуск лекарственных средств. Многие лекарства без рецепта врача не продаются, а интернет-аптеки зачастую просто не имеют необходимых специалистов. Соответственно, за рецептом для некоторых лекарств вам все равно придется идти к врачу, а после можете и в обычную аптеку заскочить, тем более что в Перми недостатка в них нет.
Тем не менее, услуги интернет-аптек пользуются определенным спросом среди населения. Пользоваться таким сервисом, или нет, решать вам. Но ведь всегда приятно, когда есть альтернатива, не так ли?

Ни одна интернет-аптека не предоставит вам живое общение с провизором, но это -

плата за удобство.



Магазин на дом
Пожалуй, Magazinnadom.ru – наиболее актуальный сервис для тех, кому лень идти в супермаркет и в отсутствие машины тащить несколько пакетов с продуктами на своем горбе. Интернет-магазин предлагает около 20 тысяч наименований продовольственных и промышленных товаров с доставкой до двери. «Все товары доставляются из действующего магазина и имеют необходимые сертификаты», — говорится на сайте. При заказе на сумму свыше 1500 рублей доставка осуществляется бесплатно, в ином случае вам придется выложить 200 рублей. Очевидно, что услуга нацелена на людей, которые закупают продукты по принципу «один раз и надолго». Все товары, представленные на сайте, сопровождаются яркими картинками, да и цены «не кусаются». Заказы выполняются в течении трех часов после получения их экспедитором, но только в дневное время. Впрочем, для внезапно проголодавшихся после полуночи существует доставка суши и пиццы, а сервис «Магазин на дом» рассчитан на «большую закупку», и в этом смысле нареканий у клиентов нет.

Экран монитора заменяет пользователям интернет-магазина прилавки и тележки.

Информационный портал «Живые дороги Урала»
Возвращаясь к бесплатным услугам информационного характера, хотелось бы поговорить об информационном портале «Живые дороги Урала» (Ural.Liveroads.ru). На этом сайте вы можете не только расчитать расстояние от пункта «А» до пункта «Б» в Уральском регионе и части Сибири (включая Башкортостан, Удмуртию, Пермский край, Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области). Процедура поиска проста: вы выбираете из списка название места, откуда стартуете, и пункт назначения. Для улучшенного поиска можно указать населенные пункты, через которые должен или, наоборот, не должен пролегать маршрут. После этого нажимаете «поиск», и компьютер выводит вам расстояние до пункта назначения, а также собственно маршрут. Главный минус такого поиска — выводится не карта маршрута, а множество отдельных, при этом очень схематичных карт определенных трасс (например, Пермь-Екатеринбург, Екатеринбург-Курган и так далее). Также с помощью портала можно узнать погоду в любом из представленных городов и общий список автодорог, проходящих через тот или иной населенный пункт.

Позабавило наличие такого раздела как «Люди», где указаны такие исторические личности как Артемий Бабинов, основатель кратчайшей дороги через Уральский хребет и Сибирь, Емельян Пугачев, Василий Татищев и другие.

Сайт задуман как справочник автомобильных дорог Урала, однако вряд ли будет полезен для опытных автомобилистов. Все-таки наличие в автомобиле бумажного справочника гораздо удобнее и, в конце концов, надежнее.

Уральские дороги бывают опасны и непредсказуемы.

Расчет автобусного маршрута
По адресу Rusavtobus.ru вы можете рассчитать любой маршрут по городу. Сайт стал не только федеральным, но даже международным, так как содержит маршруты тринадцати городов России и двух городов соседней Украины. После того как в списке городов будет выбрана Пермь, перед вашими глазами появится небольшая карта. Вверху страницы можно выбрать любую улицу и любой дом, и удивительным для многих образом компьютер рассчитает вам кратчайший путь. Несмотря на название сайта, он актуален для всех видов общественного транспорта. Хочу также обратить внимание, что сервис рассчитывает именно транспортный маршрут, поэтому не удивляйтесь, если до нужного вам объекта в конечном итоге быстрее будет дойти пешком. Кроме того, сайт не всегда выбирает адекватный маршрут, хотя в некоторых случаях действительно помогает.

Пермская транспортная сеть довольно сложна, поэтому возможность разобраться

с ней с помощью интернета может и пригодиться.