Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
Владимира Нелюбина хотят привлечь к субсидиарной ответственности на 2,9 млрд рублей Арбитражный суд рассмотрел заявление конкурсного управляющего ОАО «Пермдорстрой» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей, членов совета директоров и акционеров компании.

Владимира Нелюбина хотят привлечь к субсидиарной ответственности на 2,9 млрд рублей

22 апреля 2020, 17:40

Владимира Нелюбина хотят привлечь к субсидиарной ответственности на 2,9 млрд рублей
Арбитражный суд рассмотрел заявление конкурсного управляющего ОАО «Пермдорстрой» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей, членов совета директоров и акционеров компании.

Конкурсный управляющий ОАО «Пермдорстрой» Анна Комбарова направила одному из совладельцев «Экопромбанка» и члену совета директоров «Пермдорстроя» Владимиру Нелюбину требования о включении в реестр кредиторов задолженности по заявлению о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в общем размере более 2 млрд 954 млн 748 тыс рублей. Заявление опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

К субсидиарной обветственности по долгам «Пермдорстроя» конкурсный управляющий пытается привлечь шестнадцать человек, это лица так или иначе участвовавшие в управлении компанией. Среди них экс-заместитель главы Перми (2000–2003 годы) Александр Бесфамильный, экс-зампред правления «Экопромбанка» Алексей Червонных и другие руководители, члены совета директоров и акционеры компании.

Ранее суд удовлетворил требование о наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее бывшим руководителям и собственникам «Пермдорстроя», а также запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого и движимого
имущества ответчиков.

Конкурсный управляющий указывает в заявлении, что признаки несостоятельности у компании «Пермдорстрой» возникли еще в 2012 году. По итогам года предприятие отчиталось за 1,186 млрд рублей убытков, а стоимость чистых активов общества имела отрицательное значение в 493 млн рублей. По итогам 2013 года показатель стоимости чистых активов вырос, составив более 543 млн рублей - после выплаты кредитов на сумму 1,3 млрд рублей и увеличению дебиторской задолженности. Основным должником компании тогда было ЗАО «Юкон Груп». Общий долг общества перед «Пермдорстроем» составлял 1,7 млрд рублей и найденного по делу о банкротстве имущества оказалось недостаточно для погашения обязательств.

По данным Анны Комбаровой, в конце 2013 года контролирующие ПДС лица, в нарушение законодательства, не обращались с заявлениями о признании общества банкротом и согласовывали недостоверную бухгалтерскую отчетность. Кроме того, ЗАО «Юкон Груп» являлось мажоритарным акционером ОАО «Пермдорстрой», таким образом — было по отношению к компании заинтересованным лицом, состоящим в одной группе.

В 2016 году арбитражный суд ввел наблюдение в отношении ОАО «Пермдорстрой» по заявлению компании «Полипласт Урал» о невыплачиваемой задолженности в 3,7 млн рублей. Ппроблемы дорожных компаний усугубились в 2015 году после того, как пермский бизнесмен Владимир Нелюбин продал оба актива «Юкон Груп». Покупателями стали чеченский предприниматель Рамзан Тарамов и бывший советник руководителя «Первой нерудной компании» (ПНК), экс-гендиректор дочерней структуры — ООО «ПНК-Москва» Сергей Крутиков. Крутиков возглавил ЗАО «Юкон Груп», а Тарамову принадлежало 46% акций ЗАО

28 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области признал Владимира Нелюбина банкротом. Его кредиторская задолженность составляет более 2,8 млрд рублей, а стоимость его активов оценивается лишь в 112,7 тыс. рублей. Кроме того, в 2019 году он был признан виновным по уголовному делу о хищениях в «Экопромбанке».