Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
В Прикамье выявили сайт, где учили охотиться на зверей из «Красной книги» Чернушинский районный суд не нашел оснований для блокировки ресурса, но во второй инстанции решили иначе.

В Прикамье выявили сайт, где учили охотиться на зверей из «Красной книги»

12 октября 2020, 10:50

В Прикамье выявили сайт, где учили охотиться на зверей из «Красной книги»
Фото: Properm.ru
Чернушинский районный суд не нашел оснований для блокировки ресурса, но во второй инстанции решили иначе.

По решению Пермского краевого суда сайт с информацией об охоте на зверей из «Красной книги РФ» был заблокирован. Ранее прокуратура Чернушинского района обнаружила в интернете открытую для всех информацию об охоте на сайгака, процессе охоты и ее способах и обратилась в суд с административным иском к представителю управления Роскомнадзора по Пермскому краю о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Требования были мотивированы тем, что характер данного материала стимулирует пользователей к добыче такого вида животных как сайгак, способствует совершению преступлений и административных правонарушений. Сайгак занесен в «Красную книгу РФ», а охота на таких животных запрещена.

Изучив материалы дела, Чернушинский городской суд Пермского края оставил без удовлетворения требования должностного лица. Суд первой инстанции исходил из того, что истцом не было представлено безусловных доказательств того, что информация способствует совершению противоправных деяний. Не согласившись с вынесенным решением, прокурор подал апелляционное представление в Пермский краевой суд.

Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда признала выводы суда первой инстанции ошибочными и постановила отменить решение городского суда. Апелляционная инстанция исходила из постановления правительства РФ №978, согласно которому такой вид млекопитающих как «сайгак» отнесен к перечню особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, в соответствии с приказом Минприроды России №162 сайгак находится под угрозой исчезновения и имеет приоритет первоочередности принимаемых природоохранных мер.

Учитывая, что животное занесено в Красную книгу РФ, находится под угрозой исчезновения, включено в Перечень особо ценных диких животных, охота на него с целью истребления невозможна независимо от того, в каких условиях находится сайгак (в дикой природе, либо месте его разведения). «Поскольку в силу прямого указания в Федеральном законе №209 добыча млекопитающих, занесенных в Красную книгу, запрещена, Пермский краевой суд пришел к выводу о том, что размещение информации об охоте на сайгака, процессе и ее способах в сети интернет является незаконным. Данные сведения способствуют совершению противоправных деяний, за которые предусмотрена уголовная и административная ответственность», — сообщают в пресс-службе Пермского краевого суда.

Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда отменила решение Чернушинского районного суда Пермского края и приняла новое решение, которым признала информацию, размещенную в сети интернет на одном из сайтов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.


Оцените материал