Posted 12 октября 2020, 09:50

Published 12 октября 2020, 09:50

Modified 2 марта 2023, 14:45

Updated 2 марта 2023, 14:45

Денег меньше, безработицы больше. Прикамье получает «эффекты» от весенней самоизоляции

12 октября 2020, 09:50
Олег Русских
Масштабы происходящего в экономике региона после весенней коронавирсуной заморозки проявились только в августе 2020 года, когда стали известны данные по полугодию. В начале октября появились цифры по итогам 8 месяцев, и они внушают еще меньше оптимизма. Официальная безработица в Прикамье выросла в 3,8 раз, а доходы краевого бюджета исполнены на 57,6%.

Не болей и не работай

Количество официальных безработных в Прикамье в последние годы было вполне стабильно. По году эта цифра колебалась от 18 до 23, 5 тыс. человек. Колебания объяснялись сезонностью, в начале и конце года количество безработных традиционно снижалось, летом — росло. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе в 2019 году составлял 1,23 — 1,63% в зависимости от месяца.

Процесс массового роста безработицы начался с апреля 2020 года, то есть с момента объявления режима самоизоляции в Прикамье. Напомним, одновременно Владимир Путин объявил о ряде мер поддержки для безработных, в частности об увеличении пособий для лишившихся работы в этот период до максимума (12 130 рублей) и дополнительных выплатах на каждого ребенка.

После этого рост безработицы в регионе можно считать «галопирующим». Уровень в марте составлял традиционные 1,35%. В апреле 2,82%, мае — 3,81%, июне — 4,47%, июле — 5,19%, августе — уже 5.55%. Если в марте официальных безработных было 16 237 человек, то к концу августа их стало почти 68 тыс. человек. Рост официальной безработицы в 3,8 раза. Еще 6 тыс. человек по данным Центра занятости не работают, но не считаются официальными безработными. То есть общее число не занятых к концу лета достигло 74 тыс. человек. И это только официальные данные Центра занятости населения Пермского края. Но есть и скрытая безработица.

При подсчете официальной безработицы Росстат руководствуется достаточно жесткими критериями Международной организации труда (МОТ). Безработные в этом варианте — граждане страны старше 15 лет, не имеющие работы, но искавшие ее в течение последних четырех недель и готовые приступить к ней в течение недели. Те, кто не попадают в жесткие рамки (и не вставшие на учет в центрах занятости) в статистику не попадают. Эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые проводили анализ ситуации на рынке труда, подсчитали, что скрытая безработица в России может быть сравнима с официальной. По их данным, реальная безработица в условиях пандемии в РФ достигла 12% трудоспособного населения и составила 9,3 млн человек.

Если следовать логике аудиторов, то сейчас в Прикамье реальное число безработных вплотную приблизилось к 150 тыс. человек. Впрочем, трудовой рынок региона имеет свои особенности и традиционно занятость на нем выше, чем в среднем по стране. Однако, тенденция пока не оставляет повода для оптимизма. Уровень зарегистрированной безработицы в Пермском крае к концу года может достичь 7%. Отметим, с 1 октября перестали действовать те самые дополнительные меры поддержки на период пандемии. Вполне возможно, это скажется на официальных цифрах, но вряд ли реально снимет нарастающую проблему.

Нет работы — нет налогов

Последние несколько лет бюджет Пермского края рос как на дрожжах. За пять лет доходная часть выросла примерно на 60%. Например, в 2019 году поступления в краевую казну составили около 130 млрд рублей, а в планах на 2020 год — 165 млрд рублей. При этом расходы росли быстрее доходов: 2019 год — 148 млрд рублей, 2020 год — 191 млрд рублей. При этом надо иметь в виду, что в Прикамье бюджет всегда верстался с искусственным дефицитом, последние годы еще и осваивался плохо. Поэтому дефицит всегда был техническим.
Но в этом году минус в 26 млрд рублей — это еще очень приличный результат. На самом деле ситуация может быть хуже. Вот данные, которые приводила министр финансов Прикамья Елена Чугарина в отчете об исполнении бюджета за первое полугодие. К 1 июля бюджет получил только 41% доходов, налогов получили — 36.4% от годового планового показателя. По основным видам налоговых доходов краевого бюджета (по налогу на прибыль организаций и по налогу на доходы физических лиц) исполнение уточненного годового плана составило всего 30,4% и 41% соответственно.

К 1 сентября картина не стала оптимистичней. Бюджет собрал 95 млрд рублей, это 57,6% уточненного годового плана. Налоговые поступления составили 65 млрд рублей — 51,3% от годовых показателей. При этом самая печальная ситуация по ключевым налогам. Сборы по налогу на прибыль составили 24.2 млрд рублей (на 1 июля — 18,1 млрд рублей) из 58,5 млрд рублей — 40,7%. Чуть лучше ситуация по НДФЛ: собрано 19,8 млрд рублей из 34 млрд рублей, то есть 58% (двумя месяцами ранее, было 14 млрд рублей). Плановые поступления за восемь месяцев 2020 года не выполнены практически по всем видам налоговых доходов, кроме налога на добычу полезных ископаемых, но НДПИ — это только 433 млн рублей в год и никак не влияет на общую картину.

А вот прогноз Контрольно-счетной палаты: «Согласно оценке ожидаемого исполнения доходов, за 2020 год, поступление налоговых доходов предусматривается в размере 94, млрд рублей, что меньше уточнённого плана на 29,4 млрд рублей… Наибольшее сокращение поступления налоговых доходов прогнозируется по налогу на прибыль организаций — на 21,4 млрд рублей, или всего 64% к уточненному плану. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, ожидаемое поступление планируется меньше уточненного плана на 3,6 млрд рублей, или всего 57% к плану».

Если смотреть по канонам классической экономики, то такое сочетание факторов (быстро растущая безработица и резко падающие доходы при минимальной инфляции) свидетельствует о близкой депрессии в экономике.

Подпишитесь