Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36590 +298
Выздоровели
30017 +303
Умерли
2326 +23
Properm.ru
Оплата командировок и «право на офлайн». Что еще ждет удаленщиков в 2021 году Вчера в Госдуме приняли законопроект об удаленной работе.

Оплата командировок и «право на офлайн». Что еще ждет удаленщиков в 2021 году

27 ноября 2020, 15:45

Оплата командировок и «право на офлайн». Что еще ждет удаленщиков в 2021 году
Вчера в Госдуме приняли законопроект об удаленной работе.

Вчера, 26 ноября, депутаты в третьем чтении утвердили поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Об этом сообщается на сайте Госдумы РФ.

Удаленная работа может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или комбинированной. В трудовом договоре или соглашению к нему должен быть указан характер «дистанционки». Кроме того, удаленщики смогут чередовать работу из дома с нахождением в офисе.

Сотрудника могут временно перевести на удаленку без его согласия. Однако причины должны быть вескими, такими как несчастные случаи на производстве, катастрофы и аварии, пожары и наводнения. В тексте законопроекта указано, что перевод на дистант без согласия работника возможен при «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

При переводе офисного сотрудника на удаленку работодатель должен сохранить ему прежний уровень зарплаты и возместить затраты. Когда работник временно работает в дистанционном режиме, руководитель предприятия обязан обеспечить его необходимым оборудованием. Если сотрудник использует свою технику, то работодатель компенсирует ему расходы, например, затраты на электричество. Помимо этого, закон предусматривает оплату командировок удаленщикам.

Работодатели могут уволить сотрудника, если он не выходит на связь более двух рабочих дней без уважительных причин. Однако он не обязан постоянно находиться на связи и имеет право на неприкосновенность времени отдыха (или «право на офлайн»).

Новый закон начнет действовать с 1 января 2021 года.


Оцените материал