Posted 18 февраля 2021,, 02:09

Published 18 февраля 2021,, 02:09

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Я живу в «Альпийской горке»: испытываю пешеходное угнетение и заедаю его сочной шаурмой на районе

18 февраля 2021, 02:09
Продолжаем рассказывать про город, в котором живем мы с вами. Сегодня - первый текст, написанный не журналистом редакции Properm.ru. О том, каким видит свой район, за что любит его и за что не очень, рассказывает пермяк, житель «Альпийской горки» Алексей Круппа.

Большую часть своей жизни я прожил «в центре» за Горьковской библиотекой. Всё поменялось с ростом нашей семьи, и с 2001 года я жил на два дома, учась до 11-го класса на Нагорном, с уикендами в центре. Где-то между школой и первыми курсами университета наша семья перебралась в Авиагородок, из которого я затем ездил на пары в ПГУ, а после них всё так же зависал с друзьями на Пермской.

На протяжении всего этого периода я нет-нет да знакомился с будущим районом своего постоянного обитания. Пожалуй, первое отчетливое воспоминание связано с поездкой в гости к друзьям родителей, которые жили в тёмных закоулках ул. Чернышевского. Наверняка вы тоже были на этих застольях: сначала у тебя спросят как в школе, как вообще дела, покормят, нальют газировки, а затем усадят за ноутбук с Quake 2, чтобы самим устроить танцы до утра. С этих танцев уже в глубокой ночи наша семья пыталась уехать домой. Такси по тем временам стоило баснословных денег, служб такси не было как класса и самым очевидным вариантом было голосование у дороги, на ближайшей остановке «Дом моделей». Спустя какое-то время мой отец обратил на себя внимание сотрудников на «бобике», и через пару минут и несколько фраз, бесплатно, мы всей семьей ехали домой за Горьковку. Тогда от долгой дороги и повышенной комфортности маленький тусовщик отключился прямо в машине. Сейчас это расстояние я преодолеваю за 30–40 минут пешком.

В следующий раз на районе я оказался через много лет: отмечал выход во взрослую жизнь после 11 классов в кафе «Галургия». Вид на площадь Карла Маркса с того времени совершенно не изменился, разве что баннер «Амкара» сняли.

Как же меня занесло в «Альпийскую горку»? Всё просто: неуспешный кастинг 18 квартир в «центре» и большое желание по-прежнему в нём жить. Как известно, и у Невского проспекта есть нешумная тихая часть, так и для меня непосредственная близость к Сибирской является показателем центра.

Нет ни дня, чтобы я не прошёл мимо заброшки Красные казармы, 6 и не загрустил. Признанный памятником градостроительства и архитектуры регионального значения краснокирпичный дом стоит с выбитыми окнами, дырявой крышей. И, судя по всему, существует лишь для того, чтобы за него можно было зацепить линию электропередачи от неработающих фонарей вдоль «дороги» у Чернышевского, 15.

Ну как дороги, скорее асфальтированной поверхности, служащей по утрам и вечерам парковой для местных жителей, а в обычное время внутридворовой транспортной магистралью. «Альпийская горка», единственный жилой комплекс на моей памяти, который явно указывает его жителям, что передвигаться здесь следует строго на авто и лучше на армейском.

Пешеходу тут не особо рады, заборы по всему комплексу, как дань памяти военной территории. Они как бы предупреждают «гражданского»: не заходи сюда, на каждом шагу подстерегает опасность — попадешь под автомобиль, либо окатят водой из дорожной ямы, которых тут немало. Возможно, эти дыры — свидетельство военных действий, которых не было. А ямы есть…

Буквально в 5 минутах от территории моего дома, по пути на работу, перемещаться становится значительно удобнее, и почти всё время до нашего офиса можно пройти вдоль Сибирской. Однако и тут гражданскому всё напоминает о милитаризме: наличие военных мемориалов разных эпох, скромное количество скамеек в сквере, торчащая из земли арматура. Видимо, страдание будущих поколений — это обязательный атрибут чтения памяти. Однако при этом «скверная» часть Сибирской является центром притяжения для молодых мам с колясками, любителей здорового образа жизни и большого количества хозяев друзей человека.

Возможно, местные чувствовали себя посвободнее, если бы у нас был еще один сквер, планировавшийся на месте минирынка на Островского. Уже через пару лет вопрос общественного пространства здесь станет еще острее. Последние свободные куски земли у «Солнечного города» продолжат застраивать. Сносившийся минирынок прошёл модернизацию до какого-то удобоваримого стандарта, потеряв за это время часть отделов, главным из которых, по моему мнению, были «Крымские чебуреки».

Часто приходилось выстаивать большую очередь в ожидании заказанного сырного чебурека за 65 рублей. Однажды пришлось ждать очень долго, потому как хорошо выглядящая дама на дорогом авто набрала штук 20 с различными начинками. А теперь ни сквера, ни чебуреков.

Как можно заметить по заголовку, я пешеход, однако у меня периодически возникает необходимость пользоваться общественным транспортом. До реформы остановочный хаб на Чернышевского позволял с легкостью добраться до любой точки города, не прибегая к пересадкам. Например, автобус №5, на котором можно было доехать до Мильчакова, обрезали до Комсомольской площади. Зачем было сокращать этот маршрут и менять его состав на малогабаритные маршрутки? Почему, за что, кому это нужно?

А главное, я не понимаю, почему на одной из самых важных остановок района уже 3 года длится непрекращающийся «ремонт»: из-за навеса пространства крайне мало, а асфальт, как и в моём ЖК, свидетель боевых действий. Летом остановка еще и является пунктом продажи овощей и фруктов. Люди здесь кучкуются, толкаются, с боем пересаживаются на нужный маршрут, очень часто падают на скользкой дороге и хорошо, если не под автобус.

Многие знакомые не из Перми довольно часто отзываются о нашем городе как о гастрономическом рае, что вызывает у меня неописуемую гордость и желание продемонстрировать это, перейдя буквально через дорогу. Тут я могу предложить несколько вариантов — порекомендовать рамен вместе с бургером бао из кафе Aziat, ощутить себя в другой стране за кружкой китайского чая в inPekin или поесть настоящей итальянской пасты и пиццы в Lombardia. Да и хорошо знакомую шаверму с заправки тоже можно добавить к местной гастрономической фишке.

А после перекуса, да и в любой другой момент, всегда можно пойти прогуляться вдоль Красных казарм, разглядеть каждый кирпичик, подумать о истории и сделать пару фото на телефон. Очень надеюсь, что оставшиеся здания простоят еще минимум лет 100. И не обретут милитаристскую форму, а преобразуются в культурный кластер или it-пространство. Главное, что в данном случае никому уже не придётся изобретать велосипед и будет достаточно воспользоваться опытом квартала Спикери (Рига), здания которого ровесники казарм.

Кстати, еще пару лет назад можно было наблюдать салют с балкона, не преодолевая для этого полгорода в не всегда удачную погоду и не толкаясь в толпе. При этом, в остальное время здесь нет такого количества гостей из других районов, тогда как на Пермской это до сих пор совершенно обычно. Пожив в разных районах города, «за Галургией», кажется, для себя я нашёл идеальное сочетание возможностей в любой момент ощутить прелесть шаговой доступности в «миллионнике», вместе с тем, закрыться за «баррикадами» от его шума и набираться сил перед рабочими буднями.

Наверняка вам тоже есть что рассказать о своем районе. Мы с удовольствием расскажем об этом. Пишите и присылайте свои фото где удобно: на электронную почту [email protected], в чат-бот в Telegram: @PropermFeedback_bot, в сообщениях ВКонтакте или Facebook.

Алексей Круппа для Properm.ru

"