Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Симптомы «омикрона»: как распознать, защититься и чем опасен детям Главный внештатный терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина рассказала об особенностях «омикрона», а также назвала признаки заболевания. Среди них — насморк, головная боль, осиплость, расстройство стула и боль в горле.

Симптомы «омикрона»: как распознать, защититься и чем опасен детям

25 января 2022, 10:35

Симптомы «омикрона»: как распознать, защититься и чем опасен детям
Фото: 1MI
Главный внештатный терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина рассказала об особенностях «омикрона», а также назвала признаки заболевания. Среди них — насморк, головная боль, осиплость, расстройство стула и боль в горле.

Что такое «омикрон»?

Новый штамм коронавируса В. 1.1.529, который был обнаружен в 2021 году на юге Африки, получил название «омикрон» (15-я буква греческого алфавита). Специалисты сразу отмечали, что вирус распространяется очень быстро. В России две недели назад было зафиксировано наименьшее число случаев заболевания за полгода. Но теперь ежедневно фиксируется более тысячи случаев только в Пермском крае.

Кто в зоне риска


Непривитые граждане, пенсионеры, а также имеющие сопутствующие заболевания (онкология, кардиология).

Какие симптомы омикрона

Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций. При этом у вакцинированных болезнь протекает легче. Среди основных признаков болезни: сильная слабость, боль в горле к вечеру, температура 37,1 ночью. На следующий день — слабость, незначительное усиление боли в горле, редкий кашель, першение в горле, охриплость, редкие чихания (2–3 раза за день), температура 37–37,2. На третий день — боль в горле, першение (усиление), незначительное усиление кашля (кашель на уровне горла, провоцируется воспалительным процессом), появление небольшого количества выделений из носа и незначительной заложенности, температура 36,9–37,1 (утром).

«Если у человека одновременно насморк, головная боль, боль в горле, осиплость и расстройства стула, то это почти 100% будет «Омикрон», в данный период, в момент роста заболеваемости», — говорит Наталья Корягина.

Дети в опасности? А старики?

В США треть случаев приходится именно на детей. Симптомы омикрона у детей схожи с ОРВИ, но возможно: чихание и осиплость голоса, нарушения ЖКТ в виде диареи, сыпь, а также воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

«Надо понимать, что только легкими формами мы не обойдемся, будут тяжелые клинические формы тоже, потребуются госпитализации, потребуются реанимационные койки, возможно ИВЛ, но только для тех лиц, которые ослабленные. Поэтому мы сейчас говорим, что каждый должен индивидуально сам для себя понять, нужна ли ему ревакцинирующая прививка — бустер, если это 65+ или ребенок, имеющий хронические заболевания, сегодня такие есть (бронхиальная астма, ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания), опять-таки вирус будет искать горючий материал, эти лица должны быть защищены, в первую очередь», — говорит заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ Ириной Фельдблюм.

Какие прогнозы

В краевом минздраве считают, что число заболеваний за сутки может достигнуть 17 тыс. человек. Среди методов защиты называется вакцинация, а также ношение масок, социальная дистаниция. Правительство РФ уже неоднократно говорило о необходимости удаленной работы там, где это возможно. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также говорил о локдауне, в случае роста заболеваемости.


Оцените материал
5 1 1 3 2