Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Краснокамске пациентка отсудила у больницы 200 тысяч рублей за отказ проводить операцию Судебно-медицинская экспертиза показала, что женщину с миомой матки должны были направить на операцию.

В Краснокамске пациентка отсудила у больницы 200 тысяч рублей за отказ проводить операцию

22 июня 2022, 10:59

В Краснокамске пациентка отсудила у больницы 200 тысяч рублей за отказ проводить операцию
Фото: Properm.ru
Судебно-медицинская экспертиза показала, что женщину с миомой матки должны были направить на операцию.

Жительница Пермского края взыскала 200 тыс. рублей за отказ в направлении на медицинскую операцию с Краснокамской городской больницы. Женщине был поставлен диагноз «миома матки», и в октябре 2020 года она обратилась в медучреждение, чтобы пройти обследование. Как сообщает пресс-служба Пермского краевого суда, после врачебной комиссии больница решила, что показаний для назначения операции нет. Врачи направили пациентке соответствующее письмо.

Женщина посчитала решение больницы незаконным и подала иск в суд, который назначил судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). Исследование подтвердило у пациентки наличие лейомиомы (доброкачественной опухоли) матки среднего размера. По программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи это заболевание лечится с помощью оперативного вмешательства.

Суд сделал вывод, что отказ в проведении операции является незаконным, так как СМЭ подтвердила необходимость данного метода лечения. Размеры миомы при этом не имели значения для направления женщины на операцию. Также установлено, что Краснокамская городская больница не направила пакет документов на пациентку, предусмотренный порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в Минздрав Пермского края.

В результате Краснокамский городской суд признал отказ в предоставлении направления на операцию незаконным и взыскал с больницы 200 тыс. рублей компенсации морального вреда. Руководство учреждения пыталось оспорить решение, но Пермский краевой суд оставил его без изменения.


Оцените материал
1 4