Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Просил о смерти при задержании. В суде допросили полицейского, обезвредившего стрелка в ПГНИУ В Пермском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела о расстреле людей в пермском университете 20 сентября 2021 года.

Просил о смерти при задержании. В суде допросили полицейского, обезвредившего стрелка в ПГНИУ

15 сентября 2022, 12:40

Просил о смерти при задержании. В суде допросили полицейского, обезвредившего стрелка в ПГНИУ
Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю
В Пермском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела о расстреле людей в пермском университете 20 сентября 2021 года.

Сегодня, 15 сентября, в Пермском краевом суде по делу о нападении на университет допросили Константина Калинина, полицейского, остановившего стрелка Тимура Бекмансурова. Известно, что он выпустил восемь патронов из табельного оружия.

В день стрельбы Калинин оформлял ДТП на улице Дзержинского, 10, когда к нему подошел мужчина и сообщил, что в университете стреляют. Навстречу ему из ПГНИУ бежали люди, в западном КПП он увидел следы крови. Один из студентов указал, что стрелок был в восьмом корпусе. Зайдя внутрь, полицейский увидел. что Бекмансуров стрелял по прыгающим людям из окна в лестничном пролете, сообщает журналист Properm.ru из зала суда.

Стрелка полицейский встретил на лестнице на первом этаже и крикнул ему: «Бросай оружие». В ответ Бекмансуров выстрелил. После чего стрелять начал сам полицейский, с расстояния около 10 м он попал в Бекмансурова. Уже упав, обвиняемый пытался дотянуться до ружья и снова выстрелить в полицейского, но у него не получилось.

Тимур Бекмансуров после ранения

Константин Калинин забрал у стрелка оружие и спросил о наличии взрывчатки, но обвиняемый лишь указал на нож. Полицейский попросил бинты у сотрудников университета, чтобы оказать первую помощь Бекмансурову, который сообщил, что был один в вузе. Однако Калинин все равно попросил охрану проверить, есть ли его сообщники на территории университета. Все это время Калинин был рядом с раненным Бекмансуровым. В один из моментов обвиняемый попросил: «Убей меня». В сознании стрелок находился около 10 минут.

Константин Калинин (второй слева)

20 сентября 2021 года в 11:00 Тимур Бекмансуров с ружьем зашел на территорию ПГНИУ. Менее чем за полчаса он убил шестерых человек, пулевые ранения получили еще двадцать. Обезвредить студента с дробовиком удалось младшему лейтенанту полиции Константину Калинину. Он подстрелил парня, когда тот спускался со второго этажа химического корпуса ПГНИУ. В это время его напарник старший лейтенант Владимир Макаров эвакуировал студентов и преподавателей.

«Люди бежали мне навстречу. кричали «Помогите, нужна помощь, там стреляют. Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока я бежал к главному входу достал пистолет. Я заметил, как люди со второго этажа выпрыгивают», — рассказал Калинин.

Тимуру Бекмансурову удалось выстрелить в полицейского, однако он не получил травм. Ответным огнем Константин Калинин попал в стрелка.

Указом Президента России Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, инспектор 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми младший лейтенант полиции Константин Калинин награжден орденом Мужества. Его напарник — старший инспектор 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми старший лейтенант полиции Владимир Макаров — медалью «За отличие в охране общественного порядка». Приказом Министра Константину Калинину досрочно присвоено очередное специальное звание «лейтенант полиции», а его напарнику Владимиру Макарову — «капитан полиции» — на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности


Оцените материал
3 1 7 25