Posted 31 октября 2022,, 06:46

Published 31 октября 2022,, 06:46

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Почти слепой пермский профессор юриспруденции Антон Матвеев мечтает написать симфонию

Почти слепой пермский профессор юриспруденции Антон Матвеев мечтает написать симфонию

31 октября 2022, 06:46
Фото: 1MI
Наука не знает наверняка, почему люди рождаются с абиотрофиеей сетчатки глаз. Есть лишь сухой факт о самой болезни: человек постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. Антон Матвеев с этим недугом с детства. Но это не помешало ему стать доктором юридических наук и профессором.

В Пермском Государственном национальном исследовательском институте профессора Матвеева знает каждый, кто хоть мало-мальски связан с юриспруденцией. Антон Геннадьевич преподаёт в вузе много лет. Строгий, требовательный, заставляющий своих студентов размышлять и думать над каждой буквой закона. Право — лишь для непосвящённых — наука гуманитарная. На самом же деле она полна анализа и логики.

Его специализация — гражданское право, здесь он ас. И это несмотря на врождённое заболевание обоих глаз — абиотрофия или пигментный ретинит. В этой части медицины наш герой тоже большой специалист. Ещё бы — постепенно теряя зрение, Антон Геннадьевич всю сознательную жизнь собирал информацию о своей болезни.

«Почему болезнь появилась у меня — неизвестно, наука молчит. Скорее всего — какая-то мутация внутриутробная, потому что родственников с таким диагнозом мы не выявили. Я плохо вижу с детства и сейчас вижу ещё хуже, чем в детстве», — признается профессор Матвеев в интервью проекта #безграничные_возможности2022.

Он без стеснения заявляет о том, что самые большие трудности испытывает в элементарных бытовых вещах. Двигаться, ориентироваться в пространстве, обслуживать себя — дело для других привычное. А для Антона — тот ещё квест. К этому, конечно, привыкаешь, но как ни крути — по-настоящему свободным плаванием жизнь с абиотрофией не назовёшь.

«Для меня самое чувствительное — это свобода передвижения там, где я не был никогда, в незнакомых мне местах. Да даже в знакомых. Вот недавно поставили стол в коридоре, в университете. И свет ещё не включили, и я о него запнулся», — в этот момент Антон Геннадьевич смеётся над собственным промахом. И по тому, как самоиронично он относится к этому, понимаешь — нет, всё же он свободен. А недуг, скорее всего, стал для него, в первую очередь, стимулом развиваться и достигать вершины.

«Моя деятельность делится на две составляющие — преподавательскую и научную. Сначала закончил юрфак, потом пошел в аспирантуру, остался ассистентом на кафедре, защитил диссертацию. Очень много преподавал на разных факультетах. Сейчас преподаю авторское право и теорию права у аспирантов. Никаких не было планов изначально на будущее. Я хотел заниматься музыкой, но в итоге бросил училище и считаю это правильным шагом».

Поразительно, но свою нынешнюю специальность — авторское право — Антон Матвеев считает стоящей на стыке юриспруденции и музыки. Вот так творчество переплелось с сухой законодательной базой и превратилось в его отдушину, в его море безграничных возможностей.
«Это стало научной любовью всей моей жизни. Я написал много книг, несколько диссертаций, грантов. Вдохновляют меня мотивированные студенты, аспиранты. У меня на кафедре больше всего выигранных грантов. За эти 15 лет, что я работаю на кафедре, выиграл 6 или 7 грантов».

Он автор собственного курса в магистратуре, разработчик фундаментального курса «Правоведение», который изучают тысячи студентов гуманитарных факультетов университета, а еще он первый доктор наук по авторскому праву в Пермском крае. В копилке его достижений многочисленные победы в конкурсах молодых ученых, дипломы за лучшие исследовательские работы. И вот уж совсем неожиданная победа:
«В конкурсе профессиональных композиторов Пермского края занял III место. Для меня это оказалось очень значимо, так как все остальные участники были выпускниками консерватории».

Сентенция «Талантливый человек талантлив во всём» — это, конечно, про него. Но талант — это воля, помноженная на трудолюбие и азарт. И Антон Матвеев это понимал с детства. Отсюда такие собранность и дисциплина. Они проявляются не только в стремлении познавать новое, но и в обращении с собственной болезнью, которой профессор сопротивляется каждый день.
«Большую роль в достижении профессионального успеха сыграли, конечно, современные технологии, которые стали развиваться как раз во времена моего студенчества. Те программы, которые позволяют на слух воспринимать любую информацию, которую ты захочешь. Потом пришла эра смартфонов, которые тоже помогают нам».

Он боится насмешить Бога, озвучивая планы на будущее. И все же. В мечтах Антон Матвеев, несмотря на любовь к преподаванию, хочет целиком отдать себя практической юриспруденции.
«В университете у нас два направления: преподавание и наука. Наукой я люблю заниматься больше. А за пределами юриспруденции я хотел бы больше заниматься музыкой. Я когда сочинял музыку, у меня была мечта сочинять какие-то большие формы музыкальные, симфонии, например. Но эту мечту я так и не реализовал».
Кто знает, возможно, пройдет совсем немного времени и на афишах во всех городах страны, а, быть может, и за ее пределами, будет написано: композитор Антон Матвеев. И люди будут покупать билеты заранее, чтобы попасть на концерт музыканта, которому так много хочется сказать об этой жизни.

"