Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Задача культуры — поддержать друг друга в нужный час», или Каким будет Новый год в Перми и для пермяков Properm.ru поговорили с Андреем Хомяковым, руководителем Пермской дирекции по организации культурно-массовых мероприятий, о том, как создаются масштабные городские события и почему они важны для горожан.

«Задача культуры — поддержать друг друга в нужный час», или Каким будет Новый год в Перми и для пермяков

17 ноября 2022, 07:00

«Задача культуры — поддержать друг друга в нужный час», или Каким будет Новый год в Перми и для пермяков
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Properm.ru поговорили с Андреем Хомяковым, руководителем Пермской дирекции по организации культурно-массовых мероприятий, о том, как создаются масштабные городские события и почему они важны для горожан.

— Есть мнение, что сейчас нужно отказаться от концертов и празднования Нового года в целом. Как считаете, важно ли сохранить ощущение праздника?

— У культуры есть свои задачи, как у здравоохранения или промышленности. Сказать, что сейчас культура не нужна, — нельзя. Ее задача — поддерживать человека, обогащать духовно, рассказывать о традициях.

Конечно, Новый год — традиционный праздник, он больше про радость и веселье, но в нем и много исконно русских традиций, семейных ценностей.

Концерты нужны в первую очередь не для веселья, а для того, чтобы объединить людей вокруг нашей культуры, значимых для нас ценностей, поддержать друг друга. Это очень важно, поэтому было решено не отказываться от празднования Нового года, но иначе подойти к формированию контента.

— Известно, что концертных программ в каникулы этой зимой не будет. Чем их решено заменить?

— Да, сцены и концертов на эспланаде не будет. Но будут интерактивные программы — для вовлечения детей и взрослых, доброй прогулки в компании друзей или семьи.

Начинается год 300-летия Перми. Это важная дата, к которой город шел много лет. Площадки для активностей будут по всей Перми, перед «Театром-Театром», например, организуем спортивную зону с ледовым катком, где будут выступления фигуристов. Недавно открытый 66-й квартал эспланады станет зоной для прогулок среди ледовых скульптур, которые возведут в рамках чемпионата. В квартале перед зданием Заксобрания расположится ледовый городок с фотозонами, торговыми точками и горками.

На набережной в этом году вместо катка обустроим мультимедийную интерактивную площадку, куда поставим «Сердце Перми». Через это «сердце» пермяки смогут прийти и оставить свои улыбки, поздравить всех с Новым годом. В лекционном зале на набережной обустроим Резиденцию Деда Мороза, которая будет работать все каникулы.

Было решено не отказываться и от новогоднего оформления города. Где-то появятся новые конструкции, потому что старые вышли из строя. Уже идет монтаж новогодней елки — для нее изготавливаем новую бутафорию. Будут, конечно, ледовые городки в каждом из восьми районов Перми.

В подходе к новогодним событиям мы старались сохранить главный принцип — создать атмосферу приближающегося Нового года и чудес, прежде всего, для наших детей. Ведь это их праздник — ледовые горки, Дед Мороз, подарки, большая елка и праздничные огни. Немного доброты нам всем сейчас не повредит.

— Чего ждать пермякам от предъюбилейного ледового городка?

— Ледовый городок откроет события юбилейного года. Его образы будут иллюстрировать переход от прошлого к современности. Есть горка «Екатерина Великая», есть горка, посвященная первому пермскому губернатору Василию Татищеву, горка, посвященная новым технологиям.

Наш городок — это точка туристической аттракции не только для жителей региона, но и для гостей со всей России, ведь изначально наши городки на эспланаде были одними из самых больших в Европе по площади, по количеству горок. В этом году не будет ковидных ограничений — и мы вновь построим городок в лучших традициях, с большими горками и яркими объектами для фотографирования.



Юбилейная программа очень большая, в ней есть и новые постановки театров, и новые экспозиции музеев, и многое другое. Много посвящений Перми, ее истории, региональным брендам. Мы на эспланаде дадим старт этим значимым событиям.

— Какая у «Пермской дирекции» глобальная задача при подготовке праздников?

— Если коротко, то Пермская дирекция является одним из мастодонтов городского культурного пространства — занимается не только организацией мероприятий, но и составлением культурного контента: придумыванием новых форм, способов воплощения тех или иных идей. Во-вторых, мы нацелены на то, чтобы открыть новые пермские имена.

Наверное, это одна из наших главных задач, которую Пермская дирекция решает, том числе, и за счет внутреннего проекта — Арт-резиденции. Здесь можно первыми увидеть работы начинающих талантливых авторов, и проект способствует становлению и развитию их творческого пути.

Праздник — это не только прийти на мероприятие, чему-то посвященное, порадоваться там, развлечься и уйти. Нет, прежде всего, как организаторы мы нацеливаемся на то, чтобы поставить себе четкую задачу — к чему мы должны в итоге прийти. Посетитель мероприятия должен что-то вынести из него, не только посозерцать, но и принять активное участие. В последние годы мы выработали положительную тенденцию: спрашиваем у посетителя, чего бы ему хотелось.

— И как отслеживаете обратную связь? Посетитель может уйти довольным или недовольным, как понять реакцию?

— Реакцию на площадке всегда видишь сразу. Еще больше мы выявляем ее из комментариев в соцсетях. Прекрасно понимаем, что каждому не уделишь целенаправленного внимания, поэтому стараемся, чтобы на мероприятиях были тематические ответвления для максимального количества людей. С режиссерской, администраторской группой и учредителем всегда согласуем каждое направление, каждый блок, практически каждое слово в сценарии. И это касается не только больших сцен, но и второстепенных площадок.

— Можно ли обобщить запросы горожан в отношении праздников? Чего больше хочется пермякам?

— Мы каждый год изучаем это. Прорабатываем на небольшой фокус-группе каждую нашу идею, смотрим на внутреннюю реакцию. У горожан есть свой запрос на оформление и наполнение событий, дирекция его исследует и откликается на запросы людей.

Пермяку нужно обособленное внимание на площадках, поэтому мы всегда конструируем мероприятие с учетом разных возрастных категорий. Если это концерт, то в нем обязательно будет частичка детства, частичка для людей пожилого возраста, социальной сферы, спорта и других.

Конечно, организация нацелена на предоставление качественного продукта — качественного досуга, причем не только для посетителей мероприятий. Под нашим управлением находится набережная Камы — мы занимаемся там культурным контентом. В минувший летний сезон выбрали правильный маневр — не стали петь и плясать в ежедневном режиме, удивлять чем-то всех. Выбрали определенные фестивали, которые прошли на набережной. Их посетило порядка 1,5 млн гостей. Считаю, что это очень положительный отклик пермяков.

— Каким должен быть идеальный праздник, чтобы всем понравиться?

— На мой взгляд, идеальных праздников не бывает. Поскольку я организатор, я знаю, как должно быть и как бывает. Какому-то блоку не уделишь много внимания, а он выстреливает, и ты понимаешь, что в него надо было больше сил вложить. Для меня идеальный праздник — это когда посетитель приходит и получает множество ценных эмоций.

Часто люди выражают мнение, что качество праздника определяет хедлайнер. Но праздник не измеряется хедлайнерами и звездами, которые приезжают, чтобы поздравить горожан. Праздник длится с утра и до позднего вечера — это большое событие, в котором есть удобная инфраструктура и события для всех возрастов. Когда площадка с полудня до полуночи заполнена посетителями — для меня это идеальный праздник, потому что людям интересно.

Мероприятия проводит «Пермская дирекция» при поддержке Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

Фото из архива «Пермской дирекции»

Оцените материал
31 8 9 14