Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Колобок получил прописку на исторической родине

30 января 2011, 17:00

Колобок получил прописку на исторической родине
Поселить сказочного Колобка у себя решили краеведы Ульяновской области.
Идея дать Колобку ульяновскую прописку принадлежит доценту Ульяновского государственного университета Сергею Петрову. По словам краеведа, словом «колебята» в Симбирской губернии в старину назывались изделия, слепленные из последнего теста в квашне. Как известно, герой народной сказки Колобок был создан из остатков муки, найденных «по сусекам».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил создать рабочую группу по развитию бренда «родина симбирского колобка», а местный центр славянской культуры уже начал производить сувенирных Колобкой из дерева. В будущем в Ульяновской области планируется создать музей, посвященный сказочному персонажу.

В настоящее время свои сказочные символы есть у 17 регионов России. В частности, родиной Деда Мороза считается Великий Устюг, родиной Снегурочки — Кострома, в Тверской области есть «пещера Кощея Бессмертного», а Ярославская область называет себя резиденцией Емели, Щуки и Бабы-Яги и спорит с Ростовской областью за историческое место рождения богатыря Алеши Поповича.

Иллюстрация Андрея Кокорина.