Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские флешмоберы: мы делаем праздник для людей!

2 июня 2011, 09:00

Пермские флешмоберы: мы делаем праздник для людей!
Properm.ru пообщался с руководителем молодежного проекта FlashPerm Артемом Феоктистовым.

«Мы делаем праздники для людей», — под таким девизом проводятся флешмобы в Перми, ставшие очень популярными в последнее время. И в самом деле сегодня вряд ли остались те, кто если бы и не участвовал, то хотя бы ни разу не стал свидетелем одного из городских флешмобов.

Моберы — так называют организаторов и участников флешмобов — готовы к любым нестандартным и необычным ситуациям. Они внезапно останавливаются в центре города, «ни с того, ни с сего» начинают играть в шахматы посреди торгового центра, дерутся подушками или справляют Новый год в центре города в середине лета.

Как организовать флешмоб? Сложно ли сделать так, чтоб он стал по-настоящему необычным и запоминающимся? Обо всем этом рассказал в беседе с Properm.ru руководитель молодёжного проекта «FlashPerm» Артём Феоктистов.

— Артем, востребованы ли флешмобы в Перми?

— Да, и востребованы, и актуальны. Но в то же время в Перми флешмобы переходят на финансовую структуру, то есть в рекламную. Когда это стало модно и популярно, местные политики и рекламщики решили прибрать это дело к себе и организовывать мобы. Но, на мой взгляд, это у них получается просто ужасно. Так же постоянно появляются активисты, которые говорят: «Мы будем проводить, мы очень креативны». Но они быстро «сдуваются». А «Flashperm» уже три года проводит мероприятия и не собирается останавливаться. Так что флешмобы будут актуальны еще долго, вопрос только, в каком направлении они будут развиваться.

— Как у вас появляются идеи будущих флешмобов?

— Идеи приходят сами. Некоторые я перенимаю у моберов других городов и стран. Можно ведь посмотреть, доработать и провести просто супер-мероприятие. Многие идеи придумываю сам, записываю и воплощаю со временем. Они могут прийти в любой момент и в любом месте. Смотришь на пиццерию — приходит идея «прийти в масках черепашек ниндзя». Вот так и бывает. Гораздо длительней — процесс подготовки моба. Сначала нужно продумать идею, написать сценарий. Если флешмоб большой, то договориться с властями по поводу проведения, подать рекламу, поддерживать активность встречи, следить за проведением. Так же необходимо поддерживать интерес толпы к таким мероприятиям. Это не такое простое дело, как думают многие: «Создал встречу в социальной сети — и готово».

— Есть ли у вас какие-нибудь традиции? Например, ежегодные флешмобы?

— Разумеется. Флешмоб «Замирание» очень популярен, каждый год просят провести. Также каждый год проходят парады Зомби, Супер герои, Летний Новый Год, Мягкое и Мокрое побоища и многое другое. Всё зависит от просьб участников и интересу к мероприятию.

— Были ли у вас разногласия с администрацией города? Как они относятся к таким нестандартным мероприятиям?

— У «FlashPerm» хорошие отношения и с властями, и с полицией. Больших проблем никогда не было. Только обычно нужно получить много подписей, чтобы провести большое мероприятие, и их приходится долго собирать. У нас никогда не было такого, чтобы флешмоб просто запрещали проводить, а людей разгоняли по домам. Был случай, когда у нас планировалось мероприятие в фонтане у Драмтеатра. За день до него был парад Супер героев. Тогда полиция подошла ко мне и сказала, что купаться в фонтане запрещено, но они не будут завтра срывать наше мероприятие. В итоге флешмоб мы провели, но еще раз делать такое нам запретили.

— Какие флешмобы ожидают пермяков в ближайшее время?

— Много-много всего, но это пока секрет. Мы развиваемся, нужны спонсоры, чтобы делать более качественные мероприятия. Вот как найдем, так все расскажем и сделаем.

Текст: Валентина Сидорова, Лейла Сазонтова