Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Провал в центре Перми обнаружил старинный подвал

2 августа 2011, 11:50

Провал в центре Перми обнаружил старинный подвал
В конце июня 2011 года во дворе жилого дома в центре города образовался провал, вскрывший подземное помещение с кирпичными сводами.

В конце июня специалисты краевого центра охраны памятников провели обследование обнаруженного подземного помещения во дворе дома по адресу Луначарского, 26. Высота его сводов составляет 2,5 метра. Сооружение перекрыто кирпичными сводами с опиранием на периметральные стены и два столба квадратного сечения.

Как говорят эксперты, состояние кирпичных конструкций аварийное — во многих местах кирпичи уже попросту выпали из сводов и перегородок.

Между тем, как сообщают в Пермском краевом научно-производственном центре по охране памятников, сооружение располагалось на земельном участке, принадлежавшем предпринимателю и общественному деятелю, статскому советнику, гласному Пермской городской думы, городскому голове Перми в 1893-1898 гг. Александру Васильевичу Синакевичу.

А вот согласно Опорному плану города Молотова, 1947 года, на указанной территории располагались деревянные строения, ограничивающие подземное сооружение с северо-запада и юго-востока, а также каменное 2-этажное строение в северо-западной части участка.Однако качество кирпича и характер кладки свидетельствует о том, что подвал возник в 1870-1890-е годы.

В связи с тем, что историко-культурная экспертиза показала, что объект не несет самостоятельной ценности, а кроме того расположен на территории детской площадки многоквартирных жилых домов, находится в аварийном состоянии и представляет угрозу жизни и здоровью людей, провал был засыпан.

Фото: сайт пермского краевого центра по охране памятников.