Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Покупатели «кодеиновых наборов» пройдут медосмотры в аптеках

8 сентября 2011, 17:00

Покупатели «кодеиновых наборов» пройдут медосмотры в аптеках
Ингридиенты для «крокодила» в таких условиях приобрести будет сложно.

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, министерство рассматривает несколько вариантов рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, которые позволили бы избежать очередей за рецептами. Согласно одному из них, аптеки получат право продавать такие лекарства после медицинского осмотра покупателя. При этом предполагается, что в аптеках будет введена должность фельдшера, который и будет проводить такие осмотры, сообщает «Интерфакс».

Брюн, впрочем, отметил, что точный механизм рецептурного отпуска лекарств с кодеином пока не разработан. Как заявляли ранее в Минздраве, рецептурный отпуск всех препаратов с кодеином будет введен в России с 1 июня 2012 года. Необходимость такой меры объясняется ростом потребления в России наркотика дезоморфина, который изготавливается в кустарных условиях из аптечных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Отметим, что по данным екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», в Пермском крае на дезоморфине «сидят» 55% от общего числа наркоманов. Вице-президент фонда Евгений Малёнкин пригрозил аптекам, продающим кодеиносодержащие препараты без рецепта, отзывом лицензий.

Евгений Малёнкин:

То, что из этих препаратов делают наркотики, знают все. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к фармацевтам Пермского края. Здесь стартует проект «Страна без наркотиков», и в рамках этого проекта будет осуществляться контроль за соблюдением формы отпуска кодеиносодержащих препаратов. И мы будем обращаться в прокуратуру с требованием отзыва лицензии.

Между тем, по оценкам Минздравсоцразвития, препараты с кодеином по медицинским показаниям регулярно употребляют 40 миллионов россиян.