Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России отменят кандидатов наук

18 ноября 2011, 12:12

В России отменят кандидатов наук
Минобрнауки заявило о скором переходе к европейской шкале званий, отказываясь от одной из ученых степеней.

Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Сегодня директор Департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Екатерина Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года, пишет газета «Известия».

Екатерина Нечаева:

В новом проекте положения о диссертационных советах кандидатских советов нет. Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться.

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы.

По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании в РФ. Этот закон и предусматривает новую шкалу ученых степеней.

Сергей Иванец:

Сейчас вместо знака качества с определенной профессиональной квалификацией, мы видим вроде бы востребованный обществом, но весьма девальвированный и оторванный от профессиональной сферы сертификат. Нужны изменения, которые позволят поднять уровень диссертационных исследований российских ученых, восстановить международное признание и престиж российской науки.

По мысли Минобрнауки, изменения должны обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу. В 2010 году в России существовало 1392 диссертационных совета, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. В связи с этим чиновники предполагают, что в ближайшее время перестанет существовать примерно треть советов.

Проводимая Минобром реформа подразумевает также существенное сокращение полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая присваивает научные звания.