Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Краевое министерство образования раскритиковало работу спецшколы в Очере

6 февраля 2012, 16:27

Краевое министерство образования раскритиковало работу спецшколы в Очере
По мнению чиновников, воспитанники закрытой школы живут «как на курорте».

Заместитель начальника отдела дошкольного , общего и специального образования министерства образования Пермского края Дмитрий Жадаев после визита в очерскую спецшколу подверг работу учреждения жесточайшей критике. По словам чиновника, воспитанники школы живут «как на курорте»: трудовое обучение сведено к минимуму, фактически после полдника ребята занимаются тем, что им нравится.

Дмитрий Жадаев:

У меня сложилось впечатление, что здесь этому трудном подростку живется как на курорте. Да, многие могут возразить, чти этим парням и так в жизни несладко пришлось — неблагополучные семьи, живут вдали от дома и т.д. Но, это же не повод создавать для этого правонарушителя «санаторно-курортные» условия. Для чего этот высокий забор, режим, если на результат эта спецшкола не работает? По словам Жадаева, как минимум треть выпускников спецшколы становятся осужденными. При этом содержание каждого из 34 воспитанников обходится краевому бюджету примерно в 380 тысяч рублей в год, хотя «серьезной воспитательной работы с воспитанниками не проводится».

Жадаев предложил руководству спецшколы пересмотреть вопрос трудового и профессионального обучения ребят и включить в перечень специальностей, по которым готовят учащихся, те профессии, которые не имеют конкуренции в районе.

«Мы не за то, чтобы сделать суровыми условия содержания воспитанников в этой школе, но воспитательный процесс должен приносить результаты», — отметил Жадаев. Министр образования Пермского края Николай Карпушин поддержал коллегу и заметил, что после этого «встает вопрос о целесообразности существования подобных закрытых учреждений».

Напомним, в августе 2011 года воспитанники очерской спецшколы совершили массовый побег. Один из молодых людей до сих пор находится в розыске, остальные вернулись в учреждение. В ходе проверки выяснилось, что в школе была непрофессионально устроена организация работы, персонал халатно относился к выполнению своих обязанностей, а дети жили в неравных условиях: кто-то в хорошо обустроенных комнатах, а кто-то – в комнатах с обваливающимся потолком и обшарпанными стенами.