Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Новая газета»: В Перми несколько лет выпускали основу для экстази

12 мая 2012, 11:21

«Новая газета»: В Перми несколько лет выпускали основу для экстази
По данным газеты, бывший высокопоставленный сотрудник ФСКН Василий Рогозин указывает на то, что пермское ООО «НПП «Тривектр» стало начальной точкой производства синтетического наркотика для европейцев.

Бывший начальник управления по противодействию наркопреступности и заместитель оперативно-разыскного департамента ФСКН Василий Рогозин инициировал прокурорскую проверку по информации об участии высокопоставленных сотрудников ФСКН и ФСБ в коррупции и «крышевании» наркотрафика, пишет «Новая газета».

По словам Рогозина, заявление которого на имя генпрокурора Юрия Чайки цитирует издание, на протяжении нескольких лет ФСКН борется с незаконным оборотом психотропного вещества, известного ранее как прекурсор — БМК (бензилметилкетон), а с апреля 2010 года включенного в список психотропных веществ. В России мощности по производству БМК располагались всего на двух предприятиях: волгоградском ОАО «Химпром» (производство прекращено в 2007 году) и пермском ООО «НПП «Тривектр» (производство прекращено в июле 2009 года).

По данным Минпромторга и Российского союза химиков, сейчас бензилметилкетон в промышленном масштабе в России не производится и не используется в химической и иных отраслях промышленности. Зато это «ненужное» вещество может приносить миллиарды долларов теневых доходов производителям синтетических наркотиков.

По данным Рогозина, Россия является лидером по нелегальным поставкам вещества, необходимого для изготовления синтетических наркотиков, потребляемых в Европе. «По мнению западных экспертов, рост цены БМК от ворот пермского завода до потребителей в Нидерландах составлял несколько тысяч процентов», — пишет в своем заявлении Рогозин. В общей сложности в 2005–2009 годах в Российской Федерации произведено 136 466 кг БМК, из которого можно изготовить… около 136 466 кг высококачественного амфетамина и метамфетамина.

Далее Рогозин указывает на факты, которые свидетельствуют о производстве наркотика из БМК, хранившегося в Перми. Так, в феврале 2008 года на российско-латвийской границе были задержаны водители четырех грузовых автомобилей. В специально оборудованных тайниках машин было обнаружено около 2 тонн БМК, предназначавшегося для подпольных лабораторий Европы.

Изъятый БМК был отправлен на ответственное хранение в пермское ООО «Тривектр», с которого он позже был украден. Судя по всему, именно пропажа этой партии вещества и стала поводом, заставившим генерала Рогозина обратиться сегодня к генеральному прокурору.

Из материалов уголовного дела, которые есть в распоряжении «Новой газеты», следует, что посредниками в обороте БМК и хищении партии вещества со склада пермского предприятия были действующие и бывшие сотрудники ФСБ, вышедшие на тогдашнего руководителя предприятия Павла Кудрявцева.

По результатам проверки Генпрокуратуры отдельные факты, изложенные Рогозиным, нашли свое подтверждение, другие расследуются в рамках уголовных дел. Руководству ФСБ вынесено представление об увольнении одного из сотрудников Управления «М» ФСБ, а директору ФСКН предложено «рассмотреть вопрос об информировании ФСБ России о ставших известными в ходе осуществления ОРД фактах возможного участия сотрудников этой службы в противоправной деятельности».