Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ведомство Онищенко агитирует за генномодифицированные продукты

8 июня 2012, 09:13

Ведомство Онищенко агитирует за генномодифицированные продукты
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

Роспотребнадзор призвал не бояться употреблять продукты, содержащие ГМО. Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов. Он также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО, сообщает РБК.

Некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМО-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя свое мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. Более того, в ведомстве считают необходимым создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.

В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМО-продукты, однако целый ряд европейских стран еще в 2009 году отказался от выращивания и использования ГМО. Как уточнил Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, сегодня многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка «ГМО» будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты.

Отметим, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.