Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мастер-класс от пермского Роспотребнадзора: как правильно есть суши

25 июня 2012, 16:58

Мастер-класс от пермского Роспотребнадзора: как правильно есть суши
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждают: суши и роллы лучше не заказывать на дом или в офис, гораздо безопаснее есть их в баре или ресторане.

При приготовлении блюд японской кухни используются нетрадиционное для питания населения России продовольственное сырьё животного и растительного происхождения: икра летучей рыбы, морские водоросли и специи, пряности и т.д. Применяются нетрадиционные технологии переработки продовольственного сырья (технология переработки различных видов морских водорослей, морепродуктов, соусов и др.). В рецептуру блюд включены продукты животного происхождения, рыба, нерыбные объекты промысла в сыром виде.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует потребителям пользоваться услугами стационарных предприятий общественного питания, в которых:

- производство продукции нетрадиционного состава должно проводиться только по технологическим картам, с учётом результатов лабораторных исследований готовой продукции;

- рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определённых видов сырья на предприятии;

- блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия они не подлежат;

- производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях продовольственной торговли должно проводиться в соответствии с технической документацией, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком;

- рецептура кулинарных изделий нетрадиционной технологии должна исключать из компонентного состава сырые продукты в не переработанном виде.

Тем, кто любит заказать блюда японской кухни на дом или в офис, Роспотребнадзор напоминает: в этом случае в первую очередь необходимо обращать внимание на информацию об исполнителе услуги (фирменное наименование организации, место её нахождения, тип, класс и режим работы, либо информацию о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа). Очень часто в рекламном блоке указан лишь контактный телефон, что позволяет избежать ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества.