Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как выглядит фестивальный городок после реконструкции? Фоторепортаж Properm.ru

30 июня 2012, 13:20

Как выглядит фестивальный городок после реконструкции? Фоторепортаж Properm.ru
Фестиваль закончился, однако городок на эспланаде готов принимать гостей до конца июля. Блогер Алексей Старков увидел, что сейчас происходит на площадке, где в течение месяца кипела жизнь.

Мой последний репортаж о фестивале «Белые Ночи Перми 2012», как и следовало ожидать, не был эпилогом.
После принятого решения о сохранении фестивального городка до августа и разработки программы его использования еще на месяц, городок был закрыт на пять дней на реконструкцию.

Опыт организации городского пространства и досуга жителей Перми заслуживает всяческого распространения. По сути дела, жители сами решили, что городок Белых Ночей им нужен — дело оставалось только за волей чиновников, и она была проявлена. Шутка ли, городок посетил миллион человек за 24 дня, и он никого не оставил равнодушным, кроме нескольких ворчливых субъектов вроде меня.

Какой еще фестивальный проект может похвастаться таким безусловным успехом? Пермяки привыкли проводить время на эспланаде и последний день фестиваля воспринимался с грустью и безысходностью. «Ну вот, теперь опять все бухать будут» — говорили они. Ведь городок, будучи зоной свободной от курения и распития спиртных напитков вне заведений общепита, задавал новый стандарт проведения качественного досуга.

Не добавляло оптимизма и решение губернатора Басаргина о свертывании новой культурной политики, озвученное на региональном политсовете «Единой России». Тем не менее, город нашел в себе силы сохранить созданное и наполнить его новым содержанием. В этом есть безусловная заслуга как руководителей муниципалитета, так и самих жителей Перми, поддержавших этот проект своим мнением. Да и сегодня, говорят, вечером перед открытием городка собралось около пятисот человек.

На открытие я не попал, но зато снимал городок в самый разгар работ прошлой ночью, незадолго до полуночи, а ночи, как известно, у нас белые.

Большая и две малые сцены были демонтированы. Вместо них на помосте был поставлен небольшой навес для камерных мероприятий. Разобрали полностью все «палатки» в которых работали музейные выставки и «Страна Картония». Оставили только фестивальный клуб. На месте разобранных палаток отсыпали 1 200 тонн речного песка — это будет импровизированный манеж для лошадей. Построили денники.

Вытоптанный в дождливые дни газон безостановочно поливали и травка местами стала оживать.

Иногда приходила строгая комиссия, проверяя готовность городка, но не менее строгая охрана ее не пускала.

В городке появились новые непонятные объекты, а некоторые старые преобразились.

Монтаж каких-то странных экранов.

Я не понял, когда, но робота докрасили и фигурок стало побольше.

Песочному пупсу наконец-то приделали постоянно осыпающееся лицо — вот что значит нарушить законы земного тяготения. Пупс стал не такой щекастый и со скошенным лбом.

Огненные ангелы отдыхают от посетителей.

Улица солнца на фоне заката.