Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию по Сирии

4 августа 2012, 12:20

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию по Сирии
Россия проголосовала против ее принятия.

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в пятницу, 3 августа, вызвавшую споры резолюцию по Сирии. Резолюцию поддержали 133 страны, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержалась 31 страна, пишет РИА «Новости».

Инициированная изначально Саудовской Аравией резолюция претерпела значительные изменения в процессе подготовки, из нее были изъяты выдвинутые Лигой арабских государств призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее, в тексте преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства.

Резолюция ГА ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, носит исключительно рекомендательный и декларативный характер.

В частности, в документе содержится просьба к специальному представителю ООН и Лиги арабских государств в Сирии «сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах».

Россия ранее расценила это как попытку «переписать мандат» спецпредставителя по Сирии, перед которым изначально была поставлена задача наладить диалог между сирийскими властями и оппозицией, а не обеспечивать смену режима в Дамаске.

В настоящее время пост спецпосланника занимает бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, мандат которого заканчивается 31 августа. Накануне он заявил, что не останется на этом посту в случае продления мандата.

В результате конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибли, по данным представителей ООН, свыше 16 тысяч человек.