Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермским школьникам объяснили, что не надо «кормить троллей»

14 сентября 2012, 13:02

Пермским школьникам объяснили, что не надо «кормить троллей»
В Перми состоялся первый урок для младших школьников по интернет-безопасности. Детей научили использовать антивирусники, не поддаваться на обман и провокации.

12 сентября в пермской школе №28 состоялся первый урок по программе безопасности в интернете, разработанной специалистами компании МТС совместно с сотрудниками факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет. О различных рисках, с которыми ежедневно сталкиваются около 40% неокрепших умов, детям рассказали в легкой и доступной форме.

Подобные уроки направлены на информирование младших школьников, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании глобальной сети, а также о методах защиты от них. Для того, чтобы форма обучения была интерактивной, разработчики программы придумали двух героев - Интернешку и МиТяСика. По сюжету первый постоянно вызволяет второго из сложных ситуаций, возникающих при путешествии по интернету.

В ходе повествования о приключениях героев школьников учат самым элементарным правилам поведения: не отправлять SMS на незнакомые номера, в обязательном порядке использовать антивирусные программы, специальные фильтры, а также программу «Родительский контроль», которая блокирует «плохие» сайты.

Научили детей и вещам посерьезнее — не отвечать на сообщения незнакомцев, не присылать им свои фотографии и тем более не соглашаться с ними на встречу и самим не звать в гости. Примечательно, что одно из семи основных правил учит детей не «кормить троллей», то есть игнорировать сообщения с оскорблениями, провокации и другие подобные вещи. И самому при этом не превращаться в «тролля».

«В интернете злые «тролли» появляются порою. Эти злюки-задаваки могут довести до драки. Им дразнить людей прикольно, несмотря, что это больно. Только полный их «игнор» «тролля» охладит задор. Так же вежлив оставайся, в «тролля» ты не превращайся», — наставляют пермских школьников.

До конца октября аналогичные уроки безопасности пройдут во всех 134 школах Перми. По словам директора филиала МТС в Пермском крае Андрея Попова, основная задача оператора связи как участника программы заключается не только в создании безопасных и удобных условий для использования интернета, но и в разъяснении младшим школьникам правил безопасного поведения в Сети. Активное участие в проекте принимают волонтеры из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, которые проводят уроки вместе с учителями.

Андрей Колесников, ректор ПГПУ:

Уроки безопасного и полезного интернета для школьников Перми — проект, в котором мы видим сочетание инновационных и традиционных методов преподавания, что в полной мере соответствует концепции развития университета. Для нас важно, что наши студенты, которым предстоит в скором времени работать с детьми, большинство из которых — активные интернет-пользователи, принимают участие в проекте.