Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Андрей Кузяев заступился за Пермский институт искусства и культуры

13 декабря 2012, 18:33

Андрей Кузяев заступился за Пермский институт искусства и культуры
В письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому председатель правления общественной организации «Пермское землячество» выступил против реорганизации вуза.

Поводом для написания письма стало намерение Департамента образования и науки министерства культуры РФ присоединить Пермский государственный институт искусства и культуры в качестве филиала к одному из подведомственных министерству вузов.

Поводом для такого решения стали «признаки неэффективности», которые показал вуз по итогам мониторинга. ПГИИК оказался единственным в стране вузом культуры и искусства, в отношении которого принято такое решение. В защиту вуза проводились митинги, губернатор края призвал Минкультуры России и Минобразования России «не делать скоропалительных выводов» из-за показателей института культуры. Теперь за вуз заступился председатель правления общественной организации «Пермское землячество» Андрей Кузяев.

«Реорганизация вуза путем превращения его в филиал негативно скажется на состоянии и перспективах культурного развития всего северо-востока европейской части России, так как ПГИИК — единственный вуз искусства и культуры не только в Пермском крае, но и на обширной территории, охватывающей республику Коми, Удмуртию и Кировскую область», — указал в открытом письме Кузяев. По мнению председателя правления «Пермского землячества», реорганизация будет способствовать оттоку абитуриентов в другие регионы страны, нарушит баланс научного, производственно-технического, социально-бытового и культурного развития региона, приведет к дефициту высококвалифицированных специалистов в социально-культурной сфере и снизит инвестиционную привлекательность территории.

«Учитывая нижеизложенное, убедительно прошу рассмотреть вопрос о сохранении самостоятельного статуса ПГИИК с установлением конкретного срока для принятия мер по улучшению его базовых показателей», — этими словами заканчивается письмо.

Подписи под обращением к Мединскому поставили:

— Г.Н. Зайцев — создатель и первый командир группы «Альфа» КГБ-ФСБ, Герой Советского Союза.

— Г.Г. Исаакян — Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии имени Федора Волкова Правительства РФ.

— А.А. Климов — член Совета Федерации РФ от Пермского края, заместитель председателя Комитета по международной политики СФ, доктор экономических наук, почетный профессор Пермского государственного университета.

— Б.Ю. Кузнецов — первый губернатор Пермской области, Почетный работник речного флота.

— С.А. Левченко — Заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук, доцент.

— Е.С. Сапиро — доктор экономических наук, почетный профессор Пермского государственного университета.

— А.Г. Субботин — генерал-лейтенант.

— В.И. Федоров — генерал-полковник милиции.

— Г.А. Шляпина — Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки.

— И.Н. Шубин — член Совета Федерации РФ от Пермского края.