Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Содержание бездомных ежегодно обходится бюджету края в десятки млн

26 февраля 2013, 18:47

Содержание бездомных ежегодно обходится бюджету края в десятки млн
Ежемесячно 170 тыс. рублей уходит на содержание ночлежки у металлорынка, 2,2 млн - на финансирование двух социальных гостиниц для бездомных. Куда уходят эти деньги, Properm.ru попытался объяснить директор центра социальной адаптации Алексей Расов.

На содержание палатки для бомжей у металлорынка уходит около 170 тыс. рублей в месяц. Об этом Properm.ru рассказал директор центра социальной адаптации Алексей Расов. Опыт создания импровизированного ночлега для бродяг в Пермском крае первый, идею чиновники позаимствовали у коллег из Санкт-Петербурга.

По просьбе Properm.ru Расов перечислил статьи расходов ночлежки. По словам собеседника Properm.ru, деньги уходят на оплату топлива, вывоз мусора, работу уборщицы, уборку биотуалетов. Общий объем затрат на эти нужды не превышает несколько десятков тысяч рублей. Объяснить, что является основной статьей расхода, а также уточнить, на какие нужды расходуются остальные деньги, директор объяснить затруднился.

В рамках центра адаптации в Перми уже есть два отделения социальной гостиницы, которые находятся на ул. Таборской и ул. Героев Хасана. Общая вместимость обеих гостиниц — 245 мест, в зимнее время удается расшириться и до 300, отметил Расов.

Ночлежка у металлорынка и социальные гостиницы различаются только контингентом «постояльцев», в обоих случаях для входа внутрь не нужны документы, а ночь в этих заведениях обойдется бездомным бесплатно.

Алексей Расов:

— Бродяги, которые обитают в палатке, никогда не пытались обратиться в социальную гостиницу, и не обратятся. Им комфортно в тех условиях, в которых они обитают. Мало кто из них что-то хочет менять. Это люди с низким порогом адаптации к жизни.

Единственный критерий отбора в социальную гостиницу — желание бездомного. Постояльцы по большей части инвалиды и пенсионеры, трудоспособных среди обитателей около 20%. На каждого человека государство выделяет из краевого бюджета 7,5 тыс. рублей в месяц, включая проживание и питание. Вооружившись калькулятором, мы посчитали сумму, в какую обходится содержание 300 бездомных в обеих гостиницах. Получилось, что ежемесячно государство тратит 2,2 млн рублей, за год «набегает» 27 млн рублей.