Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пожар в Грозном окончился межнациональными разборками в Сети

5 апреля 2013, 08:44

Пожар в Грозном окончился межнациональными разборками в Сети
«Кадыров назвал Путина Богом!» Пока глава Чечни подсчитывает убытки, блогеры придумывают едкие шутки про горевшую высотку и ищут причины пожара.

Прошлой ночью пожар в строящемся небоскребе в центре Грозного удалось ликвидировать. По сообщению Северо-Кавказского регионального центра МЧС, площадь пожара составила 18 тыс. кв. метров. Пожар тушили более 200 сотрудников МЧС и 31 единица пожарной техники. В тушении был задействован вертолет Ми-8. Чтобы ликвидировать огонь, потребовалось семь часов. Пожарным расчетам Грозного не хватило техники для тушения огня на высоте более 20 этажей, тогда как высота здания составляет 40 этажей. Жертв удалось избежать, никто не пострадал. По факту пожара в высотке «Грозный-сити» возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности.

Напомним, что возгорание произошло вечером 3 апреля на одном из этажей 47-этажного здания в комплексе «Грозный-сити» — это самое высокое здание в Чечне. Высотка была полностью окутана черным дымом, а из окон вырывалось пламя.

Более 200 пожарных тушили высотку в «Грозном-сити». В это время на здании автоматически включилась подсветка часов.

В качестве одной из причин называли замыкание неисправного кондиционера. В свою очередь очевидцы высказывали предположение, что из-за неисправной проводки или замыкания мог загореться вынесенный на улицу компрессор сплит-системы. В пользу этой версии говорил тот факт, что в Грозном в последнее время стояла очень теплая погода и рабочие, ремонтирующие квартиры, могли пользоваться кондиционером. Сегодня в МЧС подтвердили основную версию причин пожара в «Грозном-Сити» — короткое замыкание в сплит-системе (система кондиционирования воздуха) на внешней стене здания.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что горела только обшивка. Он пообещал, что высотку восстановят. При этом, судя по всему, глава Чечни не намерен искать причину пожара. Он уже списал происшествие на волю Аллаха. «Пожар случился, по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны», — написал он в своем «Инстаграме».

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий.

Появилась информация о том, что президент России поможет восстановить высотку — выделит средства. При этом выяснилось, что горящее здание было построено на внебюджетные инвестиции, сообщает NewsRu.com. Сразу в Сети стали появляться язвительные комментарии.

Ксения Собчак, телеведущая:

Молния! Кадыров назвал Путина Богом: «С помощью всевышнего мы восстановим сгоревшее здание «Грозный-сити».

Известные пользователи интернет-пространства почти сразу отреагировали на происшествие в Грозном.

Еще одна шутка на тему пожара была связана с Жераром Депардье и его квартирой («Хватит коптить Кавказ!», «Депардье, уезжая в Бельгию, забыл выключить утюг», «Квартира Депардье не пострадала, но сгорели перегородки и теперь она 15-комнатная»).

Пятикомнатная квартира, подаренная Кадыровым по случаю, не пострадала. Точные координаты грозненского местожительства актера неизвестны, но Кадыров сам написал в своем «Твиттере», что квартира актера находится в другой высотке «Грозный-сити».

Некоторые комментарии в Сети расстроили главу Чечни Рамзана Кадырова.

Блогер Илья Варламов собрал в посвященном пожару посте первые шутки и фотожабы на тему. А дальше каждый посетитель блога вносил свои пять копеек. «Не горит, а разжигает», «Айда на шашлыки с лезгинкой!», «Аллах дал — Аллах взял», «Черный дым. Неужели в Чечне еще не выбрали Папу?», «В Москве такое было — это ремейк», — писали комментаторы.

Вскоре блогеры стали сами искать причины пожара. Были высказаны и вполне логичные версии: «По идее, вентфасад не должен гореть по нормам, т.е. если класс огнестойкости материала соответствует требуемому. Но тут, видимо, денег стырили и взяли подешевле».

Большинство читателей поста оказались настроены все же менее серьезно и высказывали следующие версии: «Возможно, турки отомстили… чеченцы их кинули, не заплатили за строительство», «Депардье курил в постели и уснул», «Интересно, кого обвинят в поджоге? Американцев? Пятую колонну? — Мордовию. Они давеча плакались, что Депардье про них позабыл».

Русская служба BBC вспомнила пышное открытие высотки «Грозный-сити» полтора года назад, совпавшее с днем рождения главы республики. На празднествах выступили несколько мировых звезд: певец Seal, скрипачка Ванесса Мэй, а также игравшие во многих голливудских фильмах Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк…

Русская служба ВВС вспомнила скандал, сопровождавший открытие высотки в «Грозном-сити». В нем оказалась замешана американская актриса, двукратная обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк. Фото: os.colta.ru.

Звездные гости подверглись критике со стороны правозащитников, указывавших на пытки, исчезновения людей и другие нарушения прав человека, которые они фиксируют в Чечне все годы правления Кадырова. После этого Суонк, известная ролями в фильмах «Парни не плачут» и «Малышка на миллион», пришлось пожертвовать на благотворительность щедрый гонорар за выступление в Грозном.

Размышления интернет-пользователей и реакция СМИ не остались незамеченными главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который на своей странице в «Инстаграме» посетовал на людей, которые радуются чужому горю.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

Как мы все знаем, сегодня практически сгорело самое высокое здание в республике. Я уже вижу, что некоторые люди этому радуются, осталось только помолиться за таких.

Рамзан Кадыров пообещал, что высотку восстановят. «А рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий «Грозный-сити-2». Фото: «Инстаграм» Рамзана Кадырова.

Один из интернет-пользователей под именем laninna оставила комментарий к записи главы Чечни, в котором призвала не «оскорблять весь русский народ».

Laninna, интернет-пользователь:

На всех сайтах разжигание межнациональной розни блокируется или удаляется. Здесь нет. Почему многие думают, что русские смеются и завидуют. Я таких не знаю вокруг. Все с сожалением наблюдают. Но из-за одного маленького провокатора зачем оскорблять и унижать весь русский народ? Сами пишете, что даже у вас многие стояли, смотрели и улыбались.

«Все мы под одним небом живем. А такие провокаторы и им отвечающие разжигают между нами ненависть», — заключает один из читателей «Инстаграма» Кадырова.