Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Общественники обвинили Гаджиеву в нежелании говорить правду

19 июня 2013, 15:22

Общественники обвинили Гаджиеву в нежелании говорить правду
По подсчетам «Совета за права детей на образование», около 3% старшеклассников не были допущены к сдаче экзаменов в Перми, так как они могли «испортить» статистику города по ЕГЭ.

Сегодня, 19 июня, Истек срок, в течение которого департамент образования администрации Перми должен был ответить на запрос общественного совета «За права детей на образование» о количестве выпускников, не допущенных к ЕГЭ. Ответа общественники так и не получили.

Напомним, члены Совета считают, что в пермских школах намеренно «выдавливали» слабых учеников и не допускали их до сдачи единого экзамена, так как в противном случае Пермь могла потерять свое место в числе регионов с наиболее высоким средним баллом по ЕГЭ.

По словам общественников, информацию о количестве старшеклассников, не допущенных до экзаменов, они смогли получить на коллегии директоров образовательных учреждений Перми. Так в сентябре 2012 года в пермских школах было 5197 учащихся 11-х классов, однако к моменту сдачи ЕГЭ их число уменьшилось на 161 человек, то есть примерно на 3%.

«Одна из причин уменьшения числа выпускников — выдавливание из школ слабых учеников до начала экзаменов или умышленный их недопуск к сдаче ЕГЭ с целью повысить средний балл ЕГЭ по школе, поскольку за высокий средний балл руководство школы получает материальное вознаграждение», — считают в «Совете за права детей на образование».

«Совет за права детей на образование»

Проведем простой расчет: если бы в прошлом году не допущенных учеников всё же допустили до сдачи ЕГЭ и они бы написали тесты по русскому языку на 30 баллов, то средний балл по Перми снизился бы с 66,9 до 65,7. А это хуже результатов Самары, с которой так любит сравнивать Пермь наш департамент образования. С математикой дело обстоит примерно так же: средний балл по Перми должен быть не 49,2, а около 48,3. Возможно, что настоящая картина с ЕГЭ ещё хуже, чем показывают наши расчеты. И нежелание департамента образования сообщить правду — ещё одно тому подтверждение.