Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пачка сигарет за 200 рублей? Скоро это станет реальностью!

21 июня 2013, 15:24

Пачка сигарет за 200 рублей? Скоро это станет реальностью!
Пока что повышению акцизов на сигареты мешает необходимость координировать эти действия с партнерами России по Таможенному союзу.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что пачка сигарет в России должна продаваться по цене около 220 рублей.

По ее мнению, сейчас быстрому повышению акцизов на сигареты мешает необходимость координировать эти действия с партнерами России по Таможенному союзу, — сообщает «ИТАР-ТАСС».

В случае, если Россия резко поднимет цены на табачную продукцию, страну может наводнить большое количество контрафактных и контрабандных сигарет, считает Скворцова.

В начале июня представитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини обратился с посланием к министру здравоохранения. В послании содержалась рекомендация по повышению акцизов на сигареты. Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро (почти четыре тысячи рублей) за тысячу штук. Соответственно пачка подорожает до 238 рублей. В ВОЗ считают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет.

Сейчас акциз на пачку сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, в среднем пачка стоит 38,9 рубля. План повышения акцизов в 2013–2015 годах уже утвержден правительством. В этом году акциз вырос на 41% до 550 рублей за тысячу сигарет плюс 8% от стоимости. В 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

«Те цифры, которые представлены в документе, в таком варианте не позволят выйти на целевые показатели, которые предусмотрены и национальной политикой, и вне национальной политики на 2015 год», — сказала Скворцова. «Можно найти компромиссный вариант, иначе мы отстанем в два раза не от европейского уровня, а от Румынии и Болгарии», считает министр. Нужны более высокие акцизы, подчеркнула она, потому что в программе целевая установка стоит — 1,6 тыс рублей за тысячу сигарет к 2015 году.

Напомним, в России 1 июня 2013 был введен запрет на курение в большинстве общественных территорий, в том числе, и на рабочих местах. Также ограничена торговля табачными изделиями. Ровно через год, с 1 июня 2014 года, будет введен запрет на курение в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах, а также в местах общественного питания (в барах, кафе, ресторанах).