Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Павел Миков назвал проверку по делу о 13 призывниках формальной

1 июля 2013, 15:15

Павел Миков назвал проверку по делу о 13 призывниках формальной
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае считает, что проверка, проведенная прокуратурой по просьбе Татьяны Марголиной, была формальной и не учла конкретные обстоятельства.

Детский омбудсмен выразил несогласие с формальной позицией прокуратуры Пермского края и краевой призывной комиссии по делу о 13 студентах колледжа, которым не дают отсрочку от армии. В ответе прокуратуры на просьбу Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Татьяны Марголиной, говорилось о том, что права студентов Кудымкарского колледжа нарушены не были, и сейчас они должны идти служить в армию.

Павел Миков:

Позиция призывной комиссии Пермского края позволяет сделать вывод о том, что бюджетные средства Пермского края не достигнут цели, связанной с подготовкой не только 13 вышеуказанных квалифицированных специалистов в сфере информатики, но и других студентов Пермского края, срок обучения которых составляет 4 года 10 месяцев, чем будет причинен не только ущерб в сфере доверия граждан к закону, правоотношениям сфере образования, но и бюджету Пермского края.

Павел Миков повторно обратился к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с ходатайством в защиту прав и законных интересов студентов. Очередное заседание комиссии состоится 4 июля. На нем будет повторно рассмотрено мнение Уполномоченного.

Также Миков обращает внимание на то, что сложившаяся в Пермском крае ситуация требует решения на уровне изменения федерального законодательства. Так, в Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении уже находятся проекты федеральных законов, вносящие изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по вопросу предоставления возможности получения гражданами начального профессионального или среднего профессионального образования без прерывания учебного процесса.

Напомним, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступила просьба директора ГБОУ СПО «Кудымкарский педагогический колледж» о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу студентам 4 курса специальности «Информатика», которым исполняется 20 лет, до окончания нормативного срока обучения. Все дело в том, что специальность «Информатика» исключается из классификатора профессий среднего профессионального образования. Это значит, что, когда студенты вернутся из армии и захотят продолжить обучение (им осталось 10 месяцев), то этой специальности уже не будет.