Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На обсуждении схемы теплоснабжения: У нас не Пермь, а Вексельбург!

11 июля 2013, 13:41

На обсуждении схемы теплоснабжения: У нас не Пермь, а Вексельбург!
Протест участников и экспертов не помешал департаменту ЖКХ администрации Перми рекомендовать установленную схему теплоснабжения.

Вчера, 10 июля, в администрации Перми начались общественные слушания по рассмотрению схемы теплоснабжения Перми до 2017 года.

Это была вторая попытка провести публичные слушния, первая прошла 18 марта, когда обсуждался вопрос наделения ООО «Пермская сетевая компания» статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО) для центра Перми. Однако из-за обилия замечаний участников слушаний, ЕТО не была выбрана.

Обсуждение началось с выступления начальника управления развития коммунальной инфраструктуры горадминистрации Алексея Скрипкина.

«Создание ЕТО важно не только для потребителей, но и для исполнительной власти, — отметил выступающий. — Мы провели встречи с «Пермрегионгаз», представителями общественности и Александром Зотиным (председателем правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» — Properm.ru). Я считаю, что документ получился взвешенным».

Генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис» Андрей Шапошников заверил, что почти все замечания к единой схеме теплоснабжения, которые высказывались на прошлых слушаниях, устранены. Но директор ООО «Тепловая станция Кондратово» Олег Белоусов предложил заводу «Моторостроитель» подать заявку на присвоение статуса ЕТО. «Пусть единой теплоснабжающей организацией станет муниципальное предприятие» — резюмировал Белоусов.

С этим мнением согласился начальник отдела коммунальной инфраструктуры краевого министерства энергетики и ЖКХ Вадим Щелоков.

Ни один из представителей региональной энергетической комиссии (РЭК) не посчитал нужным прийти на общественные слушания. Поэтому доклад руководителя РЭК был зачитан и.о. заместителя главы администрации Перми Николаем Ухановым. Фраза из доклада «в соответствии с требованиями утвержденного постановления правительства, все тарифы являются экономически обоснованными», сорвала аплодисменты.

Исполнительный директор ООО «Термоблок» Владимир Сорока заметил, что техническая часть замечаний к схеме, высказанная на прошлых слушаниях, не была изменена. «Неужели эксперты не заметили эти замечания?» — удивился Сорока. Выступающий отметил, что ПСК нарушает постановление правительства о комплексном обеспечении теплоэнергией: «Политика ПСК сейчас такова: берите то, что вам дают, или не дадим ничего! ПСК не может быть выбрана нами в качестве гарантирующей организации».

«Мы предлагаем сделать ЕТО ТГК-9, но мы не говорим, что это ПСК как главная теплоснабжающая компания, — возразил Скрипкин. — Тот, кто не производит тепло, не может быть ЕТО. На сегодняшний день альтернативы никакой нет. Схема ЕТО — сложная для всей страны, и она находится в зачаточном состоянии».

«Зачем нам утверждать эту схему, если нет никаких рычагов ее контроля? — поинтересовался председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. — Ни в коем случае мы не можем допустить присвоение статуса ЕТО ПСК. Предлагаю сегодня проголосовать против, потому что без определения гарантирующего поставщика вся эта схема не имеет значения». В поддержку Зотина выступили несколько человек.

«Меня смущает скоропалительность принятия ЕТО, как будто кто-то вас торопит! — засомневалась представительница правления ТСЖ «Норильская, 15». — Вы хотите побыстрее выскочить в правительство, но нам сегодня никто не сказал, что было конкретно сделано в схеме теплоснабжения».

Директору ООО «Пермской сетевой компании» Артему Голобокову предложили провести инвентаризацию сетей. На что он отвечал отказом. «Если ПСК может куда-то деться, то кто будет отвечать за эксплуатацию тепловых сетей? — поинтересовался Голобоков. — У ТГК-9 будет всегда два тарифа. Но если ПСК утвердим статус ЕТО, то тариф будет единым. Так будет правильно по закону».

Однако ответить на вопрос участников слушаний о том, что в этом случае станет с тарифами, Голобоков не смог. «Эти вопросы — в компетенции РЭК», — объяснил директор ПСК.

Юрист правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева напомнила о решении арбитражного суда Уральского округа признать установленный тариф на теплоэнергию в Пермском крае на второе полугодие 2012 года недействующим.

«Исходя из совокупностей всех недочетов, которые ПСК насобирала в копилку своей репутации, нельзя допустить компанию на рынок в качестве ЕТО, — резюмировала Яндыева. — Она не сможет установить цены, соответствующие рынку. Если ПСК станет ЕТО, то нам утвердят такой тариф, что мы его оспорить не сможем ни в одном суде. А администрация скажет, что возможностей нет, бюджет не заложен».

«У нас не Пермь, а Вексельбург какой-то», — поддержали представители краевого совета ветеранов.

К концу слушаний напряжение участников достигло предела. Несмотря на массу негативных отзывов на предложение создать единую теплоснабжающую организацию, документ все же было решено рекомендовать главе Перми для утверждения схемы теплоснабжения. Алексей Скрипкин заметил, что на слушаниях все давали волю эмоциям и односторонне рассматривали схему. Зал в ответ на повышенных тонах: «А что, публичные слушания были для галочки? Зачем вы их проводили»?

«Вы нарушаете волю участников публичных слушаний! Мы сейчас пишем протокол общественных слушаний, а наши мнения не учитываются?» — поинтересовался Александр Зотин. Скрипкин ответил, что, если у кого-то есть претензии к схеме, у них есть один день для того, чтобы их внести через письменное предложение. Народ потянулся к выходу.

На улице возмущенные решением администрации Перми участники слушаний окружили Зотина, который пообещал им обратиться напрямую в Минэнерго России, раз оно — конечная инстанция по утверждению ЕТО.

Напомним, для того, чтобы присвоить какой-либо пермской компании статус ЕТО, необходимо соблюсти определенный порядок. Во-первых, провести общественные слушания по схеме теплоснабжения города, по результатам которых должно быть сделано заключение. Во-вторых, направить это заключение в Министерство энергетики РФ, где уже утвердят — какая именно компания будет единой теплоснабжающей организацией для города Перми.