Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Научившаяся дышать Алиса Петунина готовится стать первоклассницей

30 августа 2013, 11:07

Научившаяся дышать Алиса Петунина готовится стать первоклассницей
Учиться маленькая пермячка будет дома. Несмотря на ощутимый прогресс, пока ей трудно передвигаться и непросто говорить.

Пермячка Алиса Петунина, на восстановление которой пермяками было собрано более 9 миллионов рублей, в этом году станет первоклассницей.

Благодаря лечению, неустанной заботе родителей и собственным усилиям, Алиса уже может дышать самостоятельно целый день. Ночью девочке пока помогает аппарат. Каждый день вместе с мамой и папой малышка проходит курс реабилитации: ходит на занятия по кинезиотерапии и массаж, занимается с логопедом, психологом, учится читать и писать.

Папа Алисы Денис Петунин: «Алисе часто идут на встречу: если нужно, врачи-реабилитологи передвигают время занятий так, чтобы нам было удобно приехать. Логопед занимается с ней в свое личное время». Фото: Фонд «Дедморозим».

Теперь Алиса не привязана к больнице: она живет у себя дома, играет с кошкой Машей, лепит, рисует, читает вместе с бабушкой сказки. В специальном кресле Алиса отправляется на прогулки — на детскую площадку, в парк или на дачу. Учиться маленькая пермячка будет дома. Несмотря на ощутимый прогресс, пока ей трудно передвигаться и непросто говорить.

Напомним, авария случилась еще осенью 2008 года, когда маленькая Алиса Петунина с отцом ехала в садик. Навстречу их автомобилю вылетела «Газель», водитель которой уснул за рулем. Удар был такой силы, что ремни детского удерживающего устройства оторвались от креплений. Девочка получила тяжелую черепно-мозговую травму с нарушением дыхания и функций опорно-двигательного аппарата.

За время после аварии с помощью упорных тренировок Алиса научилась самостоятельно дышать до восьми часов в сутки, держать и поворачивать голову, шевелить плечами.