Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Давай, до свидания! В Перми тонны «опасных» арбузов отправились в утиль

20 сентября 2013, 11:00

Давай, до свидания! В Перми тонны «опасных» арбузов отправились в утиль
Фото: Максим Кимерлинг
Только за один рейд специалисты отдела потребительского рынка администрации Перми конфисковали более 1,5 тонн продававшихся незаконно арбузов. Подобные мероприятия проходят 2-3 раза в неделю во всех районах города.

Установившаяся в последние дни в Перми погода четко дает понять: лето окончательно прошло. С другой стороны, пермяки еще могут насладиться приятными «бонусами» этого времени года, к числу которых, безусловно, относятся арбузы и дыни. Для отдела потребительского рынка администрации Перми это особый период: именно с августа по октябрь по всему городу массово появляются незаконные «бахчевые развалы».

Согласно законодательству, торговля арбузами и дынями может осуществляться на улице только из нестационарных торговых объектов — киосков, ларьков, палаток. В том случае, если бахчевыми торгуют прямо «с машины», или же товар лежит прямо на земле — торговля является незаконной.

Борьба с незаконными арбузными развалами начинается в Перми в августе и продолжается приблизительно до середины октября.

Совместные рейды полиции и городского отдела потребительского рынка проходят несколько раз в неделю, поэтому количество точек пусть медленно, но сокращается. Очередная «вылазка» чиновников и правоохранителей прошла 19 сентября в Дзержинском районе Перми. Одна из самых крупных точек по незаконной продаже бахчевых была обнаружена на улице Докучаева в микрорайоне Пролетарский.

Арбузы лежат прямо на земле и не внушают доверия своим видом. Покупатели, тем не менее, находятся.

Рейды специалистов отдела потребительского рынка по незаконным торговым точкам чем-то напоминают охоту: выдашь себя заранее, и о «добыче» можно забыть. Едва заподозрив неладное, торговцы, как правило, мигранты, молниеносно сворачиваются и куда-то исчезают. Вообразить, как можно быстро собрать несколько тонн продукции, довольно трудно. Но представители администрации Перми, уже наученные горьким опытом, предупреждают: «Они сворачиваются очень быстро. Быстрее, чем вы можете себе представить».

Проверяющие представляются, показывают «корочки» и просят продавца предъявить необходимые документы на товар. Молодой человек делает вид, что не понимает, о чем идет речь.

На этот раз, впрочем, операция прошла гладко. В ответ на просьбу полиции и специалистов отдела потребительского рынка предоставить необходимые документы — фитосанитарную справку и накладную на товар — продавец азербайджанской внешности, представившийся Туралом, лишь пожимал плечами и утверждал, что он грузчик. Поняв, что расжалобить проверняющих не получится, парень отошел в сторону. Полицейские, тем временем, начали составлять протокол.

На сегодня торговля закончена. После составления протокола весь товар придется изъять.

Ахсо Арекеева, начальник отдела потребительского рынка администрации Перми:

Рейды в отношении незаконных нестационарных торговых объектов проводятся 2–3 раза в неделю. Что касается бахчевых развалов, то это происходит в сезон сбора урожая — с августа до середины октября. Это делается в целях упорядочивания размещения нестационарных торговых объектов и в целях безопасности жителей нашего города, соблюдения санитарных норм и правил. Такой формы, как «бахчевой развал» у нас на сегодняшний день в типологии нет. Бахчевые культуры размещаются либо в павильонах, лотках, палатках, либо в стационарных объектах торговли.

Непонятный переполох привлекает толпу зевак. Любопытные пенсионерки, не стесняясь, подходят ближе. Узнав, что происходит, женщины одобрительно кивают головами, защищать торговцев никто и не думает. «Во-первых, у них нет разрешения. Во-вторых, арбузы все проколотые химией. Мы уже три арбуза купили и все выкинули! А цены за это дерут — выше крыши! Выгнать их надо!» — возмущается жительница «Пролетарки» Ирина Данщина.

За всем происходящим пристально наблюдали пенсионерки. Такая торговля тоже является незаконной, поэтому некоторые из «частников» стали спешно сворачиваться.

Тем временем, началась заключительная часть рейда — конфискация товара. Увидев, сколь неласково поступают с арбузным развалом, другие частные торговцы — пенсионерки с их тыквами, кабачками и помидорами — начали от греха подальше «сворачивать лавочку».

Более полутора тонн арбузов отправятся на специальный склад. И это «улов» только с одной точки!

Конфискованную продукцию отправят на спецсклад. В случае, если в течение нескольких дней хозяева бахчевых не предоставят необходимые документы, весь изъятый товар придется уничтожить. Как правило, в случае с торговцами арбузов именно так всё и происходит — никаких гарантий того, что их товар является безопасным, у продавцов нет.