Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
На теплоходе поэты выступают. В Перми начался фестиваль «Компрос» 6 июня по Каме прошел «Корабль поэтов», открыв фестиваль «Компрос», в котором приняли участие молодые авторы. Второй этап фестиваля запланирован на ноябрь.

На теплоходе поэты выступают. В Перми начался фестиваль «Компрос»

9 июня 2014, 18:35

На теплоходе поэты выступают. В Перми начался фестиваль «Компрос»
Фото: Екатерина Вохмянина специально для Properm.ru
6 июня по Каме прошел «Корабль поэтов», открыв фестиваль «Компрос», в котором приняли участие молодые авторы. Второй этап фестиваля запланирован на ноябрь.

6 июня, в честь дня рождения Александра Пушкина, с причала речного вокзала Перми отплыл прогулочный теплоход «Москва — 210». То, что на нем происходило, просто прогулкой не назовешь — на теплоходе прошел первый этап пермского поэтического фестиваля.

Фестиваль назвали «Компрос». «Мы рассмотрели порядка 30 названий, и остановились на этом. Это очень пермское название — Комсомольский проспект есть в каждом городе, Компрос есть только у нас. Для каждого он означает что-то свое, вряд ли мы сможем найти пермского поэта, в чьем творчестве не встретим упоминания о нем», — рассказал Борис Эренбург, исполнительный директор фестиваля.

На верхней палубе гуляет ветер и, наверное, кричат чайки, из-за декларирующих поэтов их не слышно. Желающие нашлись и для участия в «свободном микрофоне». Некоторые авторы с неожиданными темами и яркой подачей стали сюрпризом и для организаторов. Хотя те, кто читал стихи по собственному желанию, делали это не в рамках конкурса, жюри обещало отметить самые яркие выступления. Одной из приятных неожиданностей «свободного микрофона» стал пермский автор Максим Воробей.

Выступление пермской поэтессы Ольги Роленгоф.

«Корабль поэтов» стал первой частью запланированного шестидневного фестиваля, который будет проведен в два этапа, летом и осенью. Программный директор фестиваля Павел Чечеткин объяснил такое решение организаторов желанием сделать фестиваль не только для самих поэтов.

Павел Чечеткин:

— С одной стороны мы хотели бы осень, как темное время года, подсветить каким-то светом поэзии. С другой стороны, хотелось бы, чтобы стихи прозвучали в гармонии с шумом ветра, с шелестом волн. Кроме того, мне, да и другим организаторам казалось, что любой фестиваль несет в себе опасность заключения в замкнутую тусовку, где формируется некий круг поэтов, которые сами себе пишут, сами себе читают, сами себя слушают и награждают. Поэтому мне показалось очень важным привлечение к нашему фестивалю свежей поэтической крови. Для этого мы и устроили два тура.

В ноябре в Перми также будет представлен спектакль «Компрос», созданный с использованием стихов, что прозвучали в рамках первого дня фестиваля на «Корабле поэтов». Осенняя часть фестиваля включит в себя и другие спектакли, а также поэтические чтения, творческие лаборатории, лекции, концерты, киноклубы, флеш-мобы, слэм — с участием как уральских поэтов, так и столичных гостей.

На «Корабле поэтов» собрались не только авторы, но и любители творчества.

Авторов организаторы находили самостоятельно — по сообществам, по пермским культурным организациям, и даже кафе, в которых проводятся выступления. Чтение стихов на «Корабле поэтов» проводилось в рамках конкурса, по результатам которого участники смогут пройти во второй, ноябрьский тур.

Борис Эренбург:

— В прежние времена поэты были отшельниками, они читали для узких кружков, на квартирах. Сейчас изменился образ жизни этих людей, появились места, где они могут выступать, выходить к публике. Молодые открыты, любят собираться, любят читать вслух. Они быстрее растут. Возможно, это племя молодое и незнакомое будет интересней отшельников 70-х, 80-х годов, и из него вырастут новые звезды.

Поэт Юрий Асланьян: Творчество выступающих оценивало жюри фестиваля — заслуженные пермские поэты и деятели культуры. Они также дали высокую оценку молодым поэтам.

— Количество поэтов в нашей жизни не уменьшается, а только увеличивается. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — удивительно, поскольку жизнь к этому не располагает. Да и литературных изданий мало, у тех, которые есть, небольшая периодичность. Но, несмотря на это, поэты есть, их много, и среди них немало хороших.

Я сравниваю свое поколение, которое хорошо знаю, с молодыми поэтами сегодня — и нынешнее поколение не только не уступает нам, но и превосходит. У многих очень хороший уровень, я доволен сегодняшними выступлениями. Конечно, в некоторых случаях видно, что человек только начинает писать, у него уже есть претензии, но не хватает мастерства. Ничего страшного, это приходит.


Оцените материал