Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кто решит судьбу Урал-Грейта?

3 июля 2009, 16:33

Кто решит судьбу Урал-Грейта?
К началу следующей недели должно быть принято решение, как «Урал-Грейт» сможет сохранить место в Суперлиге «А» и продолжить свое существование, и сможет ли вообще.

К началу следующей недели должно быть принято решение, как «Урал-Грейт» сможет сохранить место в Суперлиге «А» и продолжить свое существование, и сможет ли вообще.

1 июля истёк срок выплат стартовых взносов в РФБ. «Урал-Грейт» заявку на участие в чемпионате Суперлиги «А» подал, но взнос не оплатил. Клуб направил гарантийное письмо в РФБ, где обещает необходимую сумму уплатить и просит допустить его к участию в чемпионате. Но какое решение примет федерация, пока неизвестно.

Времени для решения всех проблем у клуба – всего ничего. Все вопросы должны быть решены в первой декаде июля.

Уже не раз возникали вопросы о смене Андрея Агишева на посту президента баскетбольного клуба. Но до дела споры так и не довели. Тем временем, Агишев, в первую очередь, инвестор клуба Урал-Грейт. По сути, в структуре клуба нет должности президента, это был некий собирательный образ, куда включалась ответственность за хозяйственную деятельность, финансирование, представление и интересов и многое другое. И дабы не ходить с непонятным статусом «инвестор», было принято название «президент». Так что, любой, кто захочет, может встать и сказать: я буду президентом. Должность президента вакантна.

Когда-то Андрей Агишев пришел в «Урал-Грейт» как инвестор. 26 декабря 2005 года им было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития спорта высших достижений с администрацией Пермского края. По состоянию на 26 декабря 2005 года согласно выписке из бухгалтерии клуба кредиторская задолженность «Урал-Грейта» составляла 90 млн. 900 тыс. рублей. С тех пор по 30 июня 2009 года общая сумма финансирования «Урал-Грейта» составила 830 млн. рублей. В том числе 393 млн. 650 тыс. рублей профинансировал бюджет Пермского края, 436 млн. 370 тыс. рублей – это внебюджетные источники, то, что принёс Агишев. То есть, за три с половиной года «Урал-Грейт» профинансирован им на сумму 436 млн. 370 тыс. рублей.

От дальнейшего финансирования Агишев отказался, посчитав, что сделал все возможное: привлек 10 миллионов евро по нынешнему курсу. В результате клуб стал обладателем Кубка вызова в 2006 году, восьмым в чемпионате России в 2006 году, одиннадцатым в 2007-м, четвертым в 2008-м, десятым в 2009-м.

Что теперь будет с «Урал-Грейтом»? Если администрация Пермского края позицию не поменяет, клуб умрет, считает Агишев. Он уверен, что можно найти способы сохранить «Урал-Грейт» как команду Суперлиги «А», сохранить в ней наших пермских игроков, появление которых в основном составе показало положительные результаты деятельности Агишева.