Updated 2 марта 2023,, 17:16

Георги Пеев: «Если бы не был футболистом, то стал бы юристом» (видео)

9 июля 2009, 06:44
Футболист «Амкара» дал сайту ПроПермь интервью.

Мне как-то довелось прочитать весьма оригинальное высказывание одного известного спортсмена по поводу его долгого и частого общения с прессой: «Журналистов я представляю с саквояжем, полным шприцев разной величины, — сказала спортивная звезда. – Шприцы – это вопросы, которые втыкают в меня в разные места: в сердце, ниже пояса, в мозг, и еще бог знает куда. Потом делают вытяжки и уносят на анализы, а я, пострадавший, думаю, зачем я на это согласился?». К чести футболиста пермского «Амкара» Георги Пеева, безусловно, одного из ведущих игроков клуба, не обделенным вниманием прессы, такого пренебрежительного отношения к журналистам нет и в помине. Нередко местные «звезды» поднимают нос к верху, а он всегда открыт для откровенного разговора, по истине показывая профессиональное отношение к своему делу. В марте этого года мы уже общались с Георги, и вот, новая встреча.

Наша справка. Георги Пеев родился 11 марта 1979 года. Гражданин Болгарии. Рост 181 см., вес 80 кг. Воспитанник клуба «Локомотив» (София, Болгария), за который выступал с 1997 по 2001 годы. Играл также за киевское «Динамо» (2001–2006 годы), днепропетровский «Днепр» (2006 год), «Динамо-2» (Киев) (2006–2007 годы). Участник чемпионата Европы 2004 года. Чемпион и обладатель кубка Украины. В пермском «Амкаре» с 2007 года. Лучший футболист Пермского края 2008 года.

Футбольные специалисты и болельщики никак не могут сойтись во мнении: прошедший почти месячный антракт в российской футбольной премьер-лиге в разгар лета – это во благо или нет? А что по этому поводу думают сами футболисты, в частности вы?

— Я считаю, что эта пауза в многомесячном футбольном марафоне, нам игрокам, только на пользу. Конечно, только время покажет, прав я или нет. У нашего коллектива во время этого перерыва была хорошая возможность в спокойной обстановке изменить климат в психологическом плане. Наше выступление после проведенных 12 туров нельзя назвать успешным, «Амкар» много критиковали со всех сторон. Нам необходима была передышка, после которой мы готовы наверстать упущенное.

Георги, интересно ваше мнение еще по одному вопросу. Не утихают дискуссии в футбольных кругах России по поводу того, переходить ли в ближайшее время нашему чемпионату на систему «осень-весна»? Вы третий сезон выступаете в российском чемпионате, хотели бы играть по предлагаемой системе в наших погодных условиях?

— Я даже об этом и не думал. Система проведения того или иного турнира меня волнует меньше всего. Я приехал в Россию работать, и думаю, прежде всего, о профессиональном отношении к своему делу.

Во время перерыва в чемпионате «Амкар» провел учебно-тренировочный сбор уже традиционно в Австрии. Сильно отличалась его программа с алогичными сборами времен Рашида Рахимова и Миодрага Божовича?

— На нынешнем сборе нагрузка была заметно побольше, нежели при прежних наставниках. И это было понятно, ведь в нашем расположении находилось не так много времени, чтобы добиться необходимых игровых кондиций. В Пермь футболисты вернулись полными энергией. Жаль только то, что на последней контрольной встрече травму получил наш игрок обороны Калашников.

А в Перми вас ожидала пасмурная погода с дождями. Неблагоприятные погодные условия как-то изменили вашу подготовку к очередному матчу чемпионата страны с московским «Динамо»?

— От капризов погоды можно ожидать чего угодно. Да, нас в Перми встретили дожди, и что? В футбол ведь играют при любой погоде, и подготовку к матчам нужно вести независимо от температуры на улице и осадков. Вот я предпочитаю тренироваться при солнечной погоде, а играть при дождике. Но небесная канцелярия почему-то не всегда готова идти нам на уступки. А подготовка к матчу 13-го тура чемпионата страны у нас проходит по полной намеченной программе.

Кстати, как оцениваете новый искусственный футбольный газон на стадионе «Звезда», где вам уже совсем скоро предстоит выйти на поле в официальном матче?

— На первой тренировке было трудно «укротить» мяч, который сильно прыгал. Было несколько не привычно при работе с мячом. Само поле намного мягче предыдущего. Думаю, его надо еще немного утрамбовать.

В своих интервью вы не раз говорили о том, что пермские болельщики доброжелательные и преданные к своему футбольному клубу. С начала сезона «Амкар» несколько лихорадит, в настоящее время он находится внизу турнирной таблицы. У вас нет ощущения, что отношение болельщиков к «Амкару» заметно изменилось?

— Я это замечаю по количеству зрителей на трибунах пермского стадиона, которых в последнее время стало меньше. Но это и понятно, мы не показываем того результата, которого от нас ждут. Но поверьте, в нашем коллективе нет равнодушных людей, мы остро переживаем все свои неудачи, которые считаем недоразумением. Именно сейчас нам как никогда нужна поддержка своих болельщиков. От имени всего клуба я приглашаю наших поклонников на ближайший матч чемпионата страны со столичным «Динамо», который состоится на стадионе «Звезда» 11 июля. Мы, футболисты, постараемся сделать все, чтобы оправдать возложенные на нас надежды.

Есть в российском чемпионате команда-соперник, к которому вы испытываете особое отношение?

— До недавнего времени была такая команда – московский «Локомотив», когда ее тренировал Рашид Рахимов. Перед экс-тренером «Амкара» хотелось показать себя как никогда в боевой форме, доказать, что мы сильней его нынешней команды. Да и против ФК «Москва», которую нынче тренирует также экс-наставник «Амкара» Миодраг Божович настрой иной. Я очень уважаю этих двух специалистов, и до сих пор периодически созваниваюсь с ними. Что касается соперника, который сам играет в футбол, и дает играть оппоненту, то могу назвать ЦСКА. В играх с армейцами на поле у нас всегда много азарта, острой честной борьбы.

Где-то прочитал, что в юности вы любили читать индийскую литературу. Тяга к такому увлечению жива?

— К сожалению, у профессионального футболиста ограничено свободное время, тем более на пике его карьеры. Действительно, в молодости (смеется) был у меня интерес к подобной литературе, но сейчас больше предпочитаю осваивать познавательные книги.

Можете вспомнить какую-нибудь интересную историю из вашей футбольной биографии?

— Это произошло на Кубке Содружества стран СНГ в 1992 году, когда я выступал в составе киевского «Динамо» под руководством Валерия Лобановского. В полуфинальном матче этого турнира мы уверенно победили рижскую команду «Сконто» — 3:0 и вышли в финал, где в соперниках нас ждал московский «Спартак». После полуфинальной игры я дал интервью одной из газет, в котором смело заявил о нашей победе в решающем поединке. Это интервью прочитал Лобановский, и вызвал меня к себе. Он показал распечатку моей последней игры с тактико-техническими данными, и сказал, что с таким показателями не видит меня в основном составе в финальной игре. Но поскольку я дал такое уверенное интервью, он просто обязан выпустить меня на поле. И выпустил. В той встрече я забил гол, и мы победили со счетом – 4:3.

Куда вы любите отправляться в отпуск?

— Предпочитаю Карибский бассейн: Доминиканская республика, Тайвань, Куба, Ямайка.

Ваше отношение к женскому футболу?

— До того, как я приехал в Пермь, женский футбол никогда не смотрел. А, побывав на тренировках и играх местной команды «Звезда-2005» стал интересоваться делами пермского клуба. Девчонки из Перми показывают игру неплохого качества, честь им и хвала, что сумели стать лучшим российским клубом.

— Если бы вы вдруг сейчас оказались вне футбола, чем бы могли заниматься в жизни?

— Я учился в частной гимназии, изучал право. Так что, наверное, был бы юристом. Ведь я и пошел вначале по стопам своего дедушки. Он в свое время работал прокурором, затем адвокатом.

А как вам работа футбольного комментатора? Помнится, в 2007 году вы дебютировали в роли телевизионного комментатора на питерском телеканале «5 канал».

— Да, тогда в Санкт-Петербурге «Зенит» в рамках чемпионата страны играл с «Амкаром», а я не мог принимать участие в игре, так как был дисквалифицирован. Тамошний комментатор Геннадий Орлов возьми и предложи мне поработать на этом матче в дуэте с ним комментатором. В общем-то мне понравилось. Вот только если говорить о профессиональной карьере, то на российском телевидении мне было бы трудно работать с моим акцентом (смеется).

В нынешнем сезоне в официальных матчах чемпионата страны вы все матчи начинали в стартовом составе «Амкара», а заменяли вас всего один раз. Как вы считаете, на правом фланге полузащиты у вас в команде нет достойной конкуренции?

— А что сейчас об этом говорить. Раскрою вам небольшой секрет. Отныне мне доверена новая позиция – буду действовать в центре поля. Главный тренер считает, что на новой позиции у меня будет больше возможностей для ударов по воротам, и отдать острый пас вразрез.

В прошлом сезоне по окончании чемпионата один из спонсоров в качестве приза зрительских симпатий вручил вам револьвер 1936 года, переделанный в сувенир. Приходилось ли вам ранее получать за вашу футбольную карьеру какие-то необычные призы, сувениры?

— Ничего подобного не было, поэтому подаренным револьвером я очень дорожу.

Через 4 дня после матча с московским «Динамо» «Амкару» предстоит встретиться в рамках 1/32 финала Кубка России в Курске с местной командой «Авангард», участником второго российского дивизиона. Сложно настраиваться на такие матчи, когда о сопернике, собственно говоря, ничего не знаешь?

— Залог успеха в кубковых матчах, которые проходят по олимпийской системе с играми на выбывание, один – полная концентрация. Главная причина поражений более именитых клубов в этом турнире – недооценка соперника. Знаю, что нам предстоит непростая игра с командой, которая будет биться с нами до последнего. Но а мы ни в коем случае не будем расслабляться, и приложим максимум усилий, чтобы одолеть соперника по всем статьям на его поле, доказать, что мы достойная команда премьер-лиги.

Сергей Онорин

Видео предоставлено компанией Ветта.