Posted 7 сентября 2015,, 12:15

Published 7 сентября 2015,, 12:15

Modified 2 марта 2023,, 17:07

Updated 2 марта 2023,, 17:07

Торжество духа и тела. В Перми прошел 35-й «Осенний марафон»

Торжество духа и тела. В Перми прошел 35-й «Осенний марафон»

7 сентября 2015, 12:15
Фото: Properm.ru
В соревнованиях приняли участие более 400 участников. Самому старшему марафонцу - 81 год.

В воскресенье, 6 сентября, в Перми состоялся 35-й «Осенний марафон». Участниками забега стали более 400 человек, в том числе пенсионеры.

Утро было по-осеннему пасмурным. Приближаясь к Балатовскому парку, можно было встретить разминающихся людей с номерами разного цвета на груди. Цвета определяют, какую дистанцию бежит человек. Несмотря на прохладную погоду, многие были уже разгоряченные и по пояс раздетые. Подойдя поближе, я увидел толпу людей, построенную в шеренгу.

Вместе с юбилеем «Марафона» свой 35-й день рождения отмечает и пермский клуб бегунов «Вита», с которого и началось марафонское движение в Перми. Организаторы соревнований сказали участникам напутственные слова, после чего ветераны клуба спели гимн организации и присоединились к остальным марафонцам.

Всего в соревнованиях участвовали 407 человек. Участниками классического марафона на 42 км стали 145 мужчин и 27 женщин. В забеге на 10 км приняли участие 193 человек. Экиденскую дистанцию - эстафету на 42 км - пробежали шесть команд по семь участников. Для сравнения, в прошлом году в Перми проводился только классический марафон, в котором приняли участие порядка 140 человек.

Всех марафонцев поделили на шесть возрастных групп, в каждой из них выявляли победителей. Самым пожилым участникам классического марафона уже исполнилось 75 лет. Самый старший участник забега на 10 км отметил свое 81-летие.

Старт был назначен на 9:00 утра. На трассе организаторы подготовили несколько пунктов с питьем и едой: бегунам предлагали воду, различные тоники, настойку лимонника, бананы, изюм, хлеб — все то, что необходимо для успешного преодоления дистанции.

После взмаха флажка взволнованные участники побежали в сторону леса. Марафонский забег занимает более двух часов.

Спустя полчаса дистанцию в 10 км преодолел первый участник — 20-летний Дмитрий Житлухин. Он занимается спортом уже десять лет. К подготовке к таким соревнованиям Дмитрий подходит очень серьезно — интенсивно тренируется практически все лето. Свою дистанцию он пробежал за 33 минуты, но посчитал, что мог бы и лучше.

Один за другим площадка перед финишем начала заполнятся прибежавшими людьми. Создался гул, из которого я понял, что многие ожидают полевую кухню. Оказалось, что впервые за все время проведения марафона в Перми решили накормить всех присутствующих гречневой кашей с тушенкой, но она немного запаздывала. Через час всех все-таки напоили горячим чаем и накормили.

Пока все ели, у меня зашел разговор с двумя лыжницами, не пропускающими подобные мероприятия. В свои 18 лет они уже пробежали несколько марафонов. «Спорт — это болезнь», - подвела итог одна из них.

Приятно было наблюдать, как люди из разных городов встречаются и с улыбкой говорят друг другу: «Привет! С прошлого забега же не виделись! Ты как там, не потянул себе ничего, не вывихнул?!». Создается впечатление, что марафонцы — это большая семья, а бег настолько объединяет их, что хочется самому выйти на старт. Тут не важен возраст, в марафоне на равных участвуют 18-летние ребята и 75-летние пенсионеры. Главное — знать, что ты можешь это сделать, преодолеть себя.

Епанов Владимир, директор детско-юношеского центра здоровья, главный судья «Осеннего марафона»:

— Сейчас происходит бум марафонов в мире. Только в России за год проводится несколько значимых соревнований подобного рода — «Омский марафон», марафон в Казани, Москве. В первый раз провели марафон «Европа-Азия» в Екатеринбурге. В Америке, например, на нью-йоркский и бостонский марафоны выходят до 100 тыс. людей. Самая лучшая пропаганда здоровья — это проведение соревнований. В этом году очень хорошая организация. В будущем есть перспектива развить марафон до достойного уровня, организовывать различные триатлоны.

Через два с половиной часа после старта начали финишировать первые марафонцы. Их эмоции в секунду, когда они преодолевают дистанцию — бесценны. Это эйфория от проделанного, от победы над собой.

Всем участникам марафона на финише вручались медали как доказательство того, что в таких соревнованиях, по большому счету, нет проигравших.

Один из организаторов «Осеннего марафона» и участник соревнований Андрей Силин поделился с корреспондентом Properm.ru своими впечатлениями от забега: «Бежать очень сложно. На пятом круге ноги свело судорогой, бежать стало просто невозможно. Но на последнем круге стало гораздо легче и я смог добежать. Бежал ради красивой медали (смеется). В следующем году учтем нынешние ошибки, возможно, подремонтируем трассу».

Обычно марафоны проводят на городских улица, «Осенний марафон» в Перми прошел в лесу. По словам организаторов, чтобы люди смогли пробежаться по центру, нужно получить большое количество разрешений, добраться до первых лиц города, что порой бывает очень проблематично. Вместе с тем, по словам Андрея Силина, многие участники пермского марафона приезжают специально, чтобы пробежаться именно среди деревьев.

Одним из самых интересных гостей соревнования стал Эрик Хасанов — руководитель екатеринбургского клуба бегунов «Урал-100». Он является главным судьей марафона «Европа-Азия», и за свою жизнь пробежал более 100 классических марафонов и 17 стокилометровых марафонов. В этом году Эрик Хасанов также участвовал в «Осеннем марафоне».

«Площадка для проведения марафона вышла на более современный уровень, за исключением некоторых моментов, например, финишной черты, которую можно было сделать более яркой. По поводу проведения марафона в лесу, могу сказать, что организовано все очень хорошо. Отдельное спасибо за установленные по ходу трассы пункты питания. Понравились разнообразные напитки», — поделился он своими впечатлениями.

По словам легендарного спортсмена, организовать марафон — крайне сложная задача. «В Екатеринбурге организовать марафон очень сложно, как минимум из-за того, что город очень компактный и проложить хорошую трассу становится проблематично», — рассказал он. В забеге «Европа-Азия» участвовали около 700 человек, финишную черту преодолели около 600. В полу-марафоне участвовали примерно 1,1 тыс. человек, дистанцию 10 км бежали около 500 человек, и в забеге «Спутник» (4 км) — тысяча участников. В целом в забегах поучаствовали 3 тыс. человек, не считая не зарегистрировавшихся бегунов. На организацию «Европы-Азии» было затрачено порядка 7,5 млн рублей, частично помогла городская администрация.

На организацию «Осеннего марафона» в Перми смогли собрать около 350 тыс. рублей. В сборе средств участвовали все желающие и неравнодушные люди, получилось привлечь частных спонсоров. Администрация города легкой атлетикой не заинтересовалась.

По итогам марафона, 1-ое место в абсолютном марафонском зачете среди мужчин занял Борис Дозморов — он показал результат в 2 часа 28 минут. Среди девушек 1-ое место заняла Александра Валишина с результатом 2 часа 59 минут.

Борис Дозморов, победитель марафона:

— Очень доволен! Я целый месяц как будто заново начал тренироваться и рад, что не перетренировался и вышел на старт в форме. Марафон это как новый формат для предыдущих, современный! И дистанция-спутник вообще была вчера очень популярной, столько человек много заявилось. В этом году я бежал под первым номером, как победитель прошлогоднего забега. К счастью, удалось не только занять первое место, но и показать хорошее время. Спасибо за поддержку моим родственникам, друзьям и коллегам. Победа в спорте — это и победа в жизни, победа над самим собой. Появляется уверенность в том, что можешь многое.

Победителем в самой старшей возрастной категории стал 73-летний Николай Каменских. Он пробежал 42 км за 3 часа 39 минут. А в забеге на 10 км участвовал 81-летний Николай Чудинов. Он финишировал за 57 минут. В следующем году они планируют вновь принять участие в марафоне.

"