Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спортивные результаты пермской легкоатлетки Томашовой аннулированы

28 июля 2009, 08:14

Состоявшийся накануне в Лозанне спортивный арбитражный суд принял решение о дисквалификации пермской легкоатлетки Татьяны Томашовой, завоевавшей серебряную медаль в беге на 1500 метров на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах, на срок до 2011 года, а также аннулировал все спортивные результаты, достигнутые ею начиная с 23 мая 2007 года.

Еще весной 2007 года у семи замешанных в допинг-скандале российских спортсменок были взяты первые допинг-пробы. Второй допинг-тест легкоатлетки прошли на чемпионате мира в японской Осаке в августе-сентябре того же года. Пробы, взятые у спортсменок 22 июля 2008 года в Москве, показали, что ДНК в первых пробах не соответствуют истинной.

Несовпадение ДНК позволило Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) заподозрить россиянок в намеренной подмене мочи, которая сдается для проверки на допинг. 31 июля 2008 года легкоатлетки были временно отстранены от участия в соревнованиях, в том числе в пекинской Олимпиаде.
Все спортсменки, в том числе и Татьяна Томашова, были признаны виновными и получили два года дисквалификации. Сейчас наказание ужесточили. Вопрос об участии пермской спортсменки в Олимпиаде 2012 года остаётся открытым.