Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия — Германия — 0:1

11 октября 2009, 10:48

Россия – Германия – 0:1
Проиграв ключевой матч отборочного тура чемпионата мира 2010 года, футболисты сборной России упустили шанс прямого попадания на главный турнир континента.

Состав сборной России: Акинфеев, Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Быстров, Денисов (Торбинский, 46), Зырянов, Семшов (Погребняк, 77), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 54).


Состав сборной Германии: Адлер, Боатенг, Мертезакер, Вестермани, Лам, Швайнштайге, Баллак, Рольфес, Езил (Фридрих, 72), Подольски (Троховски, 86), Клозе (Гомес, 89).

Предупреждения: Боатенг, 41 (грубая игра), Жирков, 58 (грубая игра), Семшов, 74 (срыв атаки). Удаление: Боатенг, 69 (вторая желтая карточка, грубая игра).

Судьи: Бузакка, Арне, Бурагина (все Швейцария).

Матч Россия – Германия стал определяющим, решающим, финальным. Игрой года. Две лучшие сборные 4-й отборочной европейской группы подошли к субботнему поединку с одной единственной целью: прояснить, кто выйдет в Африку напрямую, а кому предстоит пробиваться через стыковые игры в ноябре. Интерес к этому матчу был огромный: трансляция встречи с московских Лужников проходила в 10 странах Старого света. Конечно, фаворитом встречи были немцы, которые приехали в столицу России в ранге серебряного призера чемпионата Европы. Тем не менее, шансы на победу у россиян, хозяев поля, были большие.

Уже на 6-й минуте игры Кержаков заставил вскочить на ноги своих болельщиков. Наш форвард с левого фланга стремительно ворвался в штрафную площадь соперника, и не сближаясь к воротам с левой ноги нанес хлесткий удар. Вратарь немцев Адлер был начеку. Через 3 минуты все тот же Кержаков, но уже с правого фланга, нанес прицельный удар с линии штрафной площади, но закрученный мяч пролетел рядом со штангой ворот. Болельщиков радовало, что с первых минут встречи у российской команды не наблюдалось мандража перед грозным соперником. Захватив территориальное преимущество, сборная России грамотно действовала в обороне, контролируя середину поля. Наши футболисты в первые 15 минут прессинговали соперника по всему полю, заставляли соперника ошибаться. Цена матча была настолько велика, что обе команды большое внимание уделяли владению мяча.

На 23-й минуте впервые екнуло сердце у наших болельщиков. Езил выдал изумительный пас своему партнеру по команде Подольски, и тот, находясь вблизи ворот, не обрабатывая мяч, мощно пробил. Под удар бросился Игнашевич, приняв мяч на себя, выручив свою команду от верного гола. Организовывая атаки, российские футболисты высматривали впереди одного из лидеров своей команды Аршавина, но мяч до него никак не доходил. Защитники немцев грамотно опекали нашего форварда. На 28-й минуте российская команда получила право на выполнение штрафного удара метров с 30. Жирков пробил в обвод «стенки»- мяч в считанных сантиметрах просвистел выше перекладины.

На 30-й минуте российская сборная создала у ворот соперника первый по-настоящему голевой момент. Аршавин наконец-то получил мяч, на ходу продемонстрировал отменный дриблинг, и выдал скрытый пас Быстрову. Тот вошел в штрафную площадь немцев, вышел один на один с вратарем соперника, и с близкого расстояния пробил в дальний угол. Однако вратарь сборной Германии среагировал, и в красивом прыжке парировал удар. «Обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно», слышалось с трибун. И тут же сработала поговорка: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Немцы разыграли трехходовую комбинацию, которую удачно завершил Клозе. 0:1. С таким счетом закончился первый тайм. Его статистика была такова: удары по воротам — 6:5 в пользу сборной России, в створ ворот – 2:2, нарушение правил – 8 фолов у сборной России, 11 – у сборной Германии.

Второй тайм прошел с подавляющим преимуществом хозяев поля. Наставник нашей сборной Гус Хиддинк большую часть времени провел на ногах, давая установки своим игрокам. Немцы «закрылись» всей командой в обороне, голевые моменты у их ворот следовали один за другим. На 53-й минуте отличный шанс отличиться упустил капитан сборной России Аршавин, через 3 минуты мог сравнять счет Быстров, но вновь неудача. На 69-й минуте немецкая команда осталась в меньшинстве, за вторую желтую карточку был удален за фол последней надежды Боатенг. К сожалению, все усилия россиян были напрасны, и до финального свистка счет на табло так и не изменился.

Сергей Онорин.