Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Азарт, безумие и самая крутая глупость. Участник «Ред Булл 400» о «самом тяжелом забеге» в жизни

2 июня 2017, 12:00

В минувшие выходные в Чайковском прошел «Ред Булл 400». Сотни спортсменов вышли на старт, чтобы покорить трамплин. Мы пообщались с Петром Кравченко, одним из участников забега.

***

— На дистанцию я зарегистрировался в феврале этого года. При этом профессионально спортом не занимаюсь. На тренажерку времени нет: завал на работе и двое маленьких детей. С марта я начал приводить себя в форму: бег, приседания, — чтобы хоть как-то себя подготовить. Для участия в забеге необходима справка о состоянии здоровья. В центре спортивной медицины мне дали заключение: даже в состоянии покоя организм тратит энергию — это свидетельствовало о переутомлении. Но у меня не было цели победить — хотелось проверить свои силы и оказаться наверху. Кроме того за последний год случилось много изменений. Хотелось что-нибудь сделать — отмерить отрезок и двигаться дальше.

«Пока ты не пробежишь — не поймешь, что это такое, а фраза про самые «тяжелые 400 метров в твоей жизни» казалась маркетинговым ходом».

В Чайковский я приехал накануне. Поселился в одноместном номере, чтобы выспаться, но в 5 утра у датчика пожарной сигнализации села батарейка и уснуть после пробуждения уже не получилось. Недосып — это моя карма. Кроме того, ранее я немного простудился, поэтому моя физическая форма была далеко не в идеальном состоянии. Но когда вышел на старт сильно воодушевился, погода была замечательная от начала и до конца гонки.

Сейчас я понимаю как мог облегчить себе забег, например, выбрать другую обувь. В кроссовках для фитнеса с пенистой подошвой бежать по искусственной траве с длинным ворсом — скользко. Пришлось практически сразу перейти на четыре конечности, а это давало меньше возможности для дыхания, медленнее темп. Часть ресурсов была ограничена еще до начала гонки.

Среди участников было много профессиональных атлетов. Можно тренироваться конкретно к забегу на трамплине, но обычно люди занимаются трейлраннингом (бег по пересеченной местности — прим. Properm.ru). Если будешь просто бегать вряд ли получиться хорошо подготовиться к «подъему». Ты подтянешь ОФП, но нужна выносливость на короткой дистанции с сильной нагрузкой и ноги.

«Кошмар начался на последний 50 метров, где я бежал в тумане».

Перед забегом я общался со спортсменами. Многие из них советовали не разгоняться со старта, поскольку бежишь немного под горку (на этом отрезке летающие лыжники обычно тормозят), а нужно максимально не торопиться, чтобы не взвинчивать пульс. Главная стратегия — придерживаться одного темпа. Поэтому я бежал немного притормаживая, но все равно достаточно быстро.

Когда поднимаешься, ни о чем не думаешь. Но когда я перешел на четыре конечности, понял что ресурс ног очень быстро кончился. Несколько шагов — остановка, несколько шагов — остановка. Хотя именно в этот момент все говорят, что главное не сдаваться и не сбавлять темп. Организм говорит, что нужно все бросить, будет казаться что у тебя кровь во рту, но его слушать не нужно. У меня не получилось. Пришлось немного сместиться в сторону, чтобы преследователи могли обгонять. Ты слышишь всех вокруг, но в глазах туман. Со стороны кричали: «Бородатые не сдаются!». Последние 10 метров до финиша кажутся самыми длинными. Мне кричали «Двигаться» и я забрался.

«Рядом со мной лежал мужик, который говорил: «Будь проклят этот Андрес Бергер!» (Бывший австрийский легкоатлет, которому принадлежит национальный рекорд в беге на 100 м, основатель соревнования — прим. Properm.ru). «Мы это с тобой говорим это лежа наверху, а не стоя внизу. Вот в чем принципиальная разница», — ответил ему».

Потом долго отходишь. Комната, где все лежат очень маленькая. Ты лежишь и не можешь встать. Через минут 15 меня отпустило. Даже девушки из медперсонала, которые сначала смотрели, как я лежал, сказали «Стой, стой», побоявшись, что я могу упасть за перила, а я шел сделать фото.

Теперь я полон решимости бежать на следующий год, только будут тренироваться. Минимизирую факторы, которые в этот раз снизили мою эффективность. Мне бы не хотело испытать то состояние которые было наверху — даже в студенческие годы с самого сильно похмелья не было так плохо. С точки зрения вдохновения и психологического состояния — очень сильно. Постараюсь отработать тактику, может быть поставлю выбежать из 6 минут (у лидеров меньше 4 минут).

Всем кто добежал давали медали участников. Чтобы победить нужно быть принципиально другого уровня, поскольку необходимо бежать два раза (квалификация и финал из победителей всех забегов — прим. Properm.ru)/ Спортсмены говорят, что во второй раз бежать легче, но верится сейчас в это с трудом. Если не ставить цель по времени, наплевать на место и темп — оказаться наверху — доступно многим, кто более-менее здоров. На старт даже вышла 60-летняя женщина и она добралась! Весь стадион ее поддерживал.

С точки зрения атмосферы — что-то нереальное. Ты становишься частью огромного проекта. Сначала ты никого не знаешь, а потом вы все друзья, потому что вы все совершили один безумный поступок. Это экстримальный фан — зайти на трамплин в обратную сторону. Глупость, но очень крутая глупость.

Фото: redbull.com и Петр Кравченко