Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Девочки дерутся?» Всё, что вам нужно знать о женском американском футболе в Перми

6 ноября 2017, 09:21
интервью

«Девочки дерутся?» Всё, что вам нужно знать о женском американском футболе в Перми
Фото: из личного архива
Если разобраться в правилах американского футбола, окажется, эта игра не только для сильных, но еще и для умных. Участие женщин в этой дисциплине так же нормально, как их занятия физикой и математикой, считает капитан пермской команды по женскому американскому футболу Светлана Мелконян. Об особенностях русского американского футбола в женском исполнении — в интервью Properm.ru.

Часто ли тебя упрекают, что американский футбол — игра не для России, просто потому, что он американский?

— «Фу, это же американское» — это мы уже проходили (смеется). При этом все спрашивающие сами за какой-то вид спорта болеют от души. Но какая игра придумана именно в России? Баскетбол? Хоккей? Соккер? (обычный футбол — Properm.ru). Иногда это становится больной темой, но, простите, даже биатлон, увы, не мы придумали.

Как в твоей жизни появился американский футбол?

— Пришла на матч по мужскому футболу. В 2014 году, просто посмотреть. Влюбилась сразу! И тоже захотелось играть. На тот момент в Перми была женская команда, но это был флаг-футбол, бесконтактная версия. Нельзя никого трогать, бежишь рядом, кидаешь-ловишь мяч, а для остановки игрока нужно просто сдернуть с пояса флаг. Мужскую игру я видела именно в контактной версии, и мне захотелось именно также.

Спустя около года попробовали с девочками из флаг-футбола потренироваться в контактной версии. Кто-то сразу отказался продолжать, кому-то понравилось. Сходились, расходились, и летом 2016 года все-таки образовали команду «Пантеры».

Был какой-то спортивный опыт?

— С трех лет занималась художественной гимнастикой. Кстати, когда я впервые увидела у нас игру в американский футбол, я тренировала детишек. В итоге всех дотренировала до конца года и распустила, ушла в футбол с головой.

Американский футбол представляется довольно-таки силовым и агрессивным видом спорта? Что на самом деле?

— На самом деле 50×50. Нужно постоянно держать в напряжении мозг, потому что каждый розыгрыш — это разная комбинация. Нужно понимать, что ты сейчас делаешь. Конечно, когда смотришь первый раз американский футбол, кажется, что толпа людей бежит на другую толпу людей, стенка на стенку. Но всё не так, всё очень продумано. Много тактики, много теории. К примеру, каждому принимающему (игрок, который ловит мяч — Properm.ru) назначается свой собственный маршрут. Я квотербек, игрок, который подает мяч. На начало розыгрыша, когда все у меня построились, я знаю, кто где, куда я могу мяч кинуть. В идеале, если игроки линии нападения сдержали линию защиты, принимающие грамотно обманули защитников соперника, я не глядя должна кинуть мяч и точно знать, что его поймают.

В самом центре, конечно, должны находиться самые физически мощные игроки. Они стоят в линии нападения и в линии защиты. Им достается больше всего. Поэтому помимо футбольных тренировок обязателен тренажерный зал. В Штатах проводили эксперимент для расчета силовой нагрузки на спортсменов в контактных видах спорта. Замеряли, как достается регбисту (он играет без защитного каркаса) и футболисту (он играет в защитном каркасе). В итоге оказалось, что игроки в американский футбол от удара страдают сильнее, чем «беззащитные» регбисты. Тут наверно можно сравнить с хоккеем — сила инерции тоже влияет.

Что касается агрессии, она имеет место быть. Но очень регулируется дисциплиной. В американском футболе всё очень строго по части правил и дисциплины. К примеру, перед началом розыгрыша, каким бы ты не был агрессивным, ты стоишь и не шелохнешься. Хочешь дернуться, бежать, видишь соперника, заряжен сорваться, но ждешь. Словно, ты перед ударом, замахиваешься и… и не можешь продолжить, тебе пока нельзя.

А стычки между игроками-соперниками случаются? Девочки дерутся?

— Запрещено. Если что-то такое происходит после окончания розыгрыша и свистка, тебя ждет суровое наказание. И скорее всего накажут не только одного игрока, но и разом всю команду.

На играх женских команд не видела ни разу стычек, хотя по себе знаю, что напряжение огромное. И еще важно вот что: в американском футболе игроки все как одна семья. На поле соперники, но за пределами поля многие знакомы и рады друг другу, спортивные сборы в праздник встреч превращаются. У нас нет такого, чтобы «вот с Анькой что-то не поделили, за косу ее дерну» (смеется).

Часто ли тебе приходится слышать от окружающих, что американский футбол совсем не женский вид спорта?

— Да-да, знаю — «ну ты же девочка»…. Девочки в хоккее, девочки за рулем, девочки и химики, и физики, и математики. На дворе 21-й век! В спорте женщины давно поднимают штанги, метают молоты, тут и американский футбол вполне естественен. Определенный стереотип связан именно с женственностью образа спортсменки. У нас нет «перекачков», но некоторые позиции требуют физической силы и массы.

Американский футбол в США и американский футбол в России — они идентичны?

— Нет. Есть два варианта правил. Первый — правила Национальной футбольной лиги. Они весьма лояльные к игрокам, к нарушениям. Сейчас объясню почему. Игроки в американский футбол в Штатах зарабатывают, наверно, как президент. Самая дорогая реклама в мире — показ видеороликов на Super Bowl. И ради Super Bowl люди просто уходят с работы смотреть, и это считается нормальным. Это шоу, и все делается ради шоу. Ради этого игрокам разрешено вести себя, как угодно. Они танцуют после тачдауна, каждый игрок с какой-то своей фишкой. Зачастую специально друг друга подстегивают, все ради внимания зрителей.

Мы же играем по правилам колледжей. Там все очень строго и в части поведения, и в части самой игры. Между правилами НФЛ и студенческими правилами есть существенные различия, но я не буду вас ими грузить. Мы играем по студенческим правилам. Какой-то адаптации этих правил в России не было. Кстати, официальное издание этих правил на русском языке вышло только в 2015 году.

Играете по студенческим правилам, а сами смотрите Super Bowl?

— Super Bowl смотрим! В онлайне. По нашему времени матчи начинаются исключительно ночью, а то и под утро. А с утра на работу. Но это не важно, особенно если твоя команда вышла в финал — весь мир подождет! Правда, был раз, когда я на работу сразу после матча пришла чуть ли не в слезах, потому что любимый Seattle Seahawks проиграл…

Кроме американского футбола болеешь еще за какой-то спорт?

— Времени почти не остается ни болеть, ни хотя бы просто следить. Но очень нравится хоккей, раньше старалась не пропускать домашние матчи «Молот-Прикамье». Сейчас смотрю только, как племянник в детско-юношеском хоккее играет.

В России есть федерация по американскому футболу? Для Минспорта вы «существуете»?

— Минспорт, честно говоря, американский футбол вообще ни во что не ставит. К сожалению. Федерация в России есть. Все крупные мужские, и женские соревнования проходят под их контролем. Для женского футбола много делает Илья Кравцов. Из Санкт-Петербурга он проехал по всем крупным городам в поиске женских команд, обрисовывал плюсы контактного футбола, его преимущества. Он главный тренер питерской команды «Валькирии». Это самая сильная в стране команда!

Сколько всего в России команд по женскому американскому футболу?

— Давай посчитаем. «Валькирии» в Санкт-Петербурге, «Кобры» в Хабаровске (их очень любят в городе, весь город смотреть приходит), «Касатки» во Владивостоке, «Дикие волчицы» в Екатеринбурге, в Москве четыре команды — «Вишни», «Стрекозы», «Единороги» и «Сирены». В Ижевске наша подруга набирает команду. И мы в Перми — «Пантеры». Не много, но уже есть, с кем поиграть.

К сожалению, даже в действующих командах не хватает игроков. Если играть 11×11, то в команде должно быть человек 30, которые будут друг друга заменять. Не всегда бывает возможность по персоналу сыграть в формате 11 на 11, приходится играть без замен.

Много ли приходится вкладывать в занятие этим спортом? Говорим не о времени, а о деньгах.

— Нужен абонемент в тренажерный зал и, по желанию, занятия с тренером. Нужна экипировка — шлем, каркас, наколенники, налокотники, дополнительная защита шеи и ребер для некоторых позиций, компрессионный костюм, футболки и лосины, бутсы, капа. Сложно говорить о конкретных суммах, потому что начинают все с простого, потом покупают что-то посерьезней. Кто-то бутсы меняет часто, кто-то шлем каждый год новый покупает.

Наибольшие затраты — это поездки на соревнования. На работе согласовать отпуск, средства на дорогу и жилье. На крупных соревнованиях — взносы с игроков. Всё как в любом любительском виде спорта.

Как относятся родные к твоему занятию американским футболом?

— Мама недолюбливает. Муж с большим пониманием, поддерживает. На выездные игры, если в соседних городах, везет на машине, терпит наши девчачьи разговоры. Если игра далеко, то всегда на связи, поддерживает. В команде сталкивались с ситуациями, когда девочки между футболом и семьей выбирали только семью. Нормальная ситуация, когда девочки на тренировку приходят с детьми. Мамы тренируются, детишки в углу играют.

Сейчас состав «Пантер» укомплектован или в команде есть свободные места?

— Места есть! Ведем набор, чтобы участвовать полноценно в сезоне 2018 года. При этом «на входе» нельзя сказать, на какую точно позицию отправится новичок. Смотрим по форме, способностям, да и в процессе здесь нормально для игрока поменять амплуа. Так что сейчас нам нужно человек десять.

А дальше будем готовиться к турниру в Екатеринбурге и сборам в Санкт-Петербурге, где будут игры и тренировки с «Валькириями», а также тренерский состав сборной России смотреть будет новых игроков. Потом идут сборы в Екатеринбурге, куда всегда приезжают тренеры из НФЛ США, и летом будут игры Кубка России. Планы есть, главное набрать команду.

Фото: из личного архива