Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Бархатная революция» в Армении. Почему это произошло?

«Бархатная революция» в Армении. Почему это произошло?
Фото: Кавказский Узел
13 апреля в Армении начались масштабные акции против назначения на должность премьер-министра бывшего президента страны Сержа Саргсяна, который руководил страной последние 10 лет. Сегодня, 1 мая, парламент Армении выберет нового премьера. Ожидается, что страну возглавит лидер оппозиции Никол Пашинян.

Политолог и научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян рассказал Properm.ru, что заставило жителей страны выйти на улицы и добиться перемен.

— Что стало причиной «бархатной революции»? Почему люди собрались и вышли на улицы?

— Я бы сказал, что было много причин. В целом рейтинг власти был давно очень низким. Например, в 2009 году рейтинг президента Сержа Саргсяна был еще 46%, а в 2017 году — уже 17%, в то время как его антирейтинг достиг 66%. В таких условиях бесконечно управлять невозможно, а он старался это сделать. Кроме того, период с 2008 по 2017 год в целом был кризисным в экономике и политике страны.

— В чем выражался политический и экономический кризис?

— Вы, наверное, помните международный экономический кризис в 2008–2009 годах. Потом был обвал валюты. В Армении экономика довольно сильно связана с экономикой России. Когда из России сократились денежные переводы, у людей сократились доходы. Это существенно влияет на уровень потребления.

В 2017 году мы впервые преодолели кризис, экономика вошла в фазу роста. В первую очередь, это произошло благодаря усилиям тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна. Все ожидали, что он будет назначен премьер-министром и сейчас, но Серж Саргсян решил стать премьер-министром сам. Сделав это, он продемонстрировал обществу, что те реформы, которые проводил Карапетян, второстепенны по отношению к тому, что нужно сохранить власть.

Фото: «Кавказский Узел»

— По Конституции Армении президент может находиться только два года у власти?

- Да, но была проведена конституционная реформа, по которой страна перешла на парламентскую форму правления. И в новой парламентской Армении премьером стал бывший президент Серж Саргсян.

— Люди, которые вышли на улицу, кто это?

— Там были люди из разных социальных прослоек. Но самую большую роль сыграла молодежь и студенчество.

— Почему они?

- Дело в том, что в Ереване несколько крупных университетов. Они все находятся близко друг к другу, так было запланировано при строительстве города. Эти университеты стали целью организаторов протеста, которые ходили от здания к зданию и старались привлечь максимальное число молодежи. Молодежь более активна, менее ответственна и занята, в особенности студенчество. Они их привлекали акциями отказа от уроков и давали им ощущение собственной власти.

Фото: «Кавказский Узел»

— Какой поддержкой пользовался Никол Пашинян и «Елк» до «бархатной революции»? Это сильная политическая партия?

— Это была не очень крупная оппозиционная сила, но Пашинян всегда был заметным политиком и считался самым радикальным политиком в Армении. Дело в том, что правящая партия и Серж Саргсян, имея рейтинг на уровне 17%, старался так организовать процесс таким образом, чтобы общественное мнение не имело значения.

В итоге эти выборы не отражали общественного мнения. Ни одна оппозиционная партия не могла взять много голосов. Блок партии «Елк», который представлял Пашинян, получил 8% голосов.