Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Памятник «Пермяк — соленые уши» прославился своей уникальностью

13 августа 2009, 15:11

Памятник «Пермяк – соленые уши» прославился своей уникальностью
Он стоит на первом месте в десятке самых странных российских скульптур.

Памятник «Пермяк – соленые уши» прославился своей уникальностью. Он стоит на первом месте в десятке самых странных российских скульптур.

Большие металлические уши, прикрепленные к овальной рамке, можно увидеть на Комсомольском проспекте в Перми. Композицию дополняет скульптура фотографа, установленная напротив. Любой желающий может просунуть голову в пустое пространство и обрести «соленые уши».

«В данном контексте «пермская голова» особенно ценна, потому что, считает глава города Шубин, скульптура несет в себе «пермскую идею», призванную объединить всех горожан», – пишет издание.

Как отмечает «Русский мир», по преданию жителей Пермской области называли «пермяки – соленые уши» с начала работы соляных приисков в Соликамске. Ведь добыча соли была основным промыслом на Урале. Существовала даже профессия – носильщик соли: рабочий таскал мешки на плечах, и соль часто сыпалась на голову, попадала в уши и разъедала кожу. От этого они становились красными и шелушились. Отсюда и пошло прозвище «пермяк – соленые уши», которое распространилось на всех жителей края.

В Топ-10 странных российских памятников также вошли: «Клизма» в Железноводске, «Клавиатура» в Екатеринбурге, «Водопроводчик» в Омске, «Нос майора Ковалева» в Санкт-Петербурге, «Влюбленные собаки» в Краснодаре и другие.

«Теперь чувство юмора – главная составляющая профпригодности скульпторов, если они хотят быть милыми народу», – пишет «Русский мир». Такая развлекательная скульптура нравится горожанам, фотографии памятников размещают в блогах и рассказывают о них друзьям.

По мнению издания, человек как объект изображения потерял ценность, а, «если уж скульптор за него и берется, то выбирает такого, кто был бы всенародно «любимым» фольклорным персонажем».