Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми выданы разрешения на строительство 129 домов площадью 1,4 миллиона кв. м

14 ноября 2011, 09:26

В Перми выданы разрешения на строительство 129 домов площадью 1,4 миллиона кв. м
При этом, еще около 2,5-3,3 миллионов кв. м может быть построено в рамках выданных 200 градостроительных планов.

Аркадий Кац, депутат Пермской гордумы, изложил в своем блоге факторы, препятствующие реализации мастер-плана Перми. По словам экс-сити-менеджера, в Перми выданы разрешения на строительство 129 домов общей площадью 1 420 545 кв.м. Из них 86 домов этажностью от 16 до 27. И ещё более 200 градпланов земельных участков (документ, получение которого предшествует предоставлению разрешения на строительство) на высотки общей площадью ещё 2,5-3,3 млн. кв. м.

Аркадий Кац:

Будем смотреть на жизнь позитивно и заметим одну очень важную вещь: при сохранении сегодняшних темпов сдачи жилья город обеспечен заделами лет на 10! Становится понятной инертность девелоперов и застройщиков — площадки на рынке есть, в них произведены и отвлечены из оборота инвестиции (покупка, расселение, изыскания), взяты кредиты.

Депутат гордумы задается вопросом: «Как не занимаясь искусственным бюджетным стимулированием создать экономический самовоспроизводящийся механизм реализации Мастерплана?» Отвечая на него, Кац излагает несколько принципов.

Аркадий Кац:

Конечный выбор за потребителем, жителем. Будет новое качество жизни, стандарт городской среды, привлекательным по доступной для покупателей цене — будут реализовываться новые проекты. Останется основным заказчиком государство через сертификаты, ведомственные программы с критериями сроков сдачи и цены — будет преобладать комплексное освоение территорий типовой застройкой. По большому счету, это вызов всей нашей региональной политике — смогут ли край, город через развитие университетов, инноваций, проектов в сфере культуры, развитие общественных пространств удержать и привлечь новые ресурсы — человеческие, интеллектуальные, инвестиционные, дающие новое качество спроса на городскую среду, в том числе жилье.

Кац также отметил необходимость максимального развития конкуренции в сфере градостроительства между проектировщиками, архитекторами, девелоперами и застройщиками. «Основная идея Мастерплана, идея развития города на одном берегу, должна высвободить значительный общественный ресурс — через сокращение потребности инвестиций в освоение новых территорий, — отметил депутат. — Не надо на правом берегу Камы, в районах Ивы −3 и 4, Вышки — Восток, Бахаревки и т.п. строить новые инженерные сети, дороги, социальную инфраструктуру, а потом всё это ещё и содержать. Высвободившиеся средства можно и нужно направлять на реновацию изрядно подветшавших территорий сложившейся застройки».