Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Количество долгостроев в Пермском крае может увеличиться вдвое

11 сентября 2012, 13:51

Количество долгостроев в Пермском крае может увеличиться вдвое
С 2011 года количество недостроенных жилых домов в Пермском крае выросло с 10 до 27. В их достройку обманутым дольщикам предстоит вложить от трех до десяти тысяч рублей за квадратный метр.

Министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал пообещал решить проблему обманутых дольщиков в течение двух лет. За это время должен быть достроен самый сложный, по его словам, объект, дом на улице Ушакова, 21.

По оценкам краевого министерства строительства и архитектуры, на текущий момент в Пермском крае насчитывается 27 проблемных объектов. Их общая площадь составляет 400 тыс кв.м. метров. «Это половина от общего объема ввода жилья в регионе», — подчеркнул Дмитрий Шаповал. В разряд обманутых дольщиков попали около двух тысяч граждан. Подсчитать их точное количество в течение двух месяцев должно «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК). 10 сентября ПАИЖК начало формировать единый реестр обманутых дольщиков для оказания адресной поддержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Региональные власти рассчитывают, что сумеют предотвратить увеличение числа граждан, не получивших обещанного жилья. По словам Дмитрия Шаповала, на сегодняшний день региональные власти контролируют строительство 48 объектов, чтобы в случае необходимости на ранней стадии пресечь проблему обманутых дольщиков.

Пермские проблемные объекты сегодня находятся на разных стадиях строительства. Каждый долгострой пройдет процедуру строительного аудита. В настоящий момент, по приблизительным оценкам, в достройку своих домов обманутые дольщики должны вложить от 3 до 10 тысяч рублей за кв.м. Всего, по расчетам министерства строительства и архитектуры, на решение проблемы необходимо затратить 1 млрд 200 млн рублей. В бюджете Пермского края на 2013 г. на эти цели заложено 300 млн рублей.