Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6368 +72
Выздоровели
4555 +48
Умерли
282 +4
Properm.ru
17 мгновений Генплана. Кто хочет построить бизнес за счет города? Власти Перми добиваются принятия сразу 17 изменений в генплан Перми. Учитывая особый формат публичных слушаний, на которых рассматриваются поправки, мы заинтересовались реальными интересантами этих изменений.

17 мгновений Генплана. Кто хочет построить бизнес за счет города?

22 ноября 2013, 10:00

17 мгновений Генплана. Кто хочет построить бизнес за счет города?
Фото: Илья Липин
Власти Перми добиваются принятия сразу 17 изменений в генплан Перми. Учитывая особый формат публичных слушаний, на которых рассматриваются поправки, мы заинтересовались реальными интересантами этих изменений.

Общественники уже не раз указывали на предвзятый характер общественных слушаний по изменению генплана. Звучали обвинения в формальном подходе к организации мероприятия, в котором дают карт-бланш сторонникам изменений и не дают высказаться противникам. Прежде чем ломать копья вокруг правомерности предлагаемых изменений, мы решили понять, кто заинтересован в принятии поправок, и какую выгоду от этого получит город.

В этом материале мы рассмотрим некоторые из 17 предложений по изменению генплана и уточним, кто за ними стоит. Ряд проектов, таких как застройка Бахаревки, пока оставим в стороне, это тема для отдельного текста.

Территория №1. Заозерье. Формальный инициатор поправок — администрация Перми во исполнение краевого закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Текущая зональность: зона экологического и природного ландшафта (ТСП-ЭП). Предлагается перевести в зону малоэтажной застройки (СТН-И).

Территория будущей застройки в Заозерье выделена красным. Карты: Google Maps

На территории этой площадки были выданы земельные участки для многодетных семей. По информации Properm.ru, высокопоставленные чиновники администрации Перми занялись скупкой этих участков у многодетных. Планируется, что на этой территории появится коттеджный поселок.

Впрочем, после того, как еще один заявитель - ООО Девелопмент-Юг» добьется повышения разрешенной этажности на своем участке, это позволит с той же просьбой выступить собственнику земли на Заозерье и реализовать на площадке проекты совсем другого уровня.

Аналогично события развиваются и на территории «Ива-2», по которой также подготовлены поправки.

Территория №5. Ива-1. Заявитель: ООО Девелопмент-Юг» Текущее зонирование: зона средне- и малоэтажной застройки (СТН-Ж). Предлагается сменить на зону многофункциональной застройки срединной части города (СТН-В).

Микрорайон Ива-1.

В 2008 году «Девелопмент-Юг» получил по аукциону право освоения этой площадки. Планам по застройке помешали сначала мировой экономический кризис, после — смена зонирования при принятии генплана. Поэтому застройщик и вносит изменения в ГП и правила землепользования и застройки. Но сначала ему надо через суд добиться заключения договора аренды с администрацией Перми.

Территория №6. Ул. Новогайвинская, 118. Формальнымм заявителями по этой территории являются Д.Л. Левитин и ООО «Панорама». Действующее зонирование: зона экологического природного ландшафта (ТСП-ЭП) и зона рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р). Предлагается сменить на: зону малоэтажной застройки (СТН-И).

Примерная территория участка по Новогайвинской, 118.

Директор ООО «Панорама» - известный в Перми и крае предприниматель Александр Флегинский. Бизнесмен подтвердил, что является одним из инициаторов внесения изменений в генплан города по этой территории.

По информации Properm.ru, совладельцем по этому участку и компаньоном Флегинского является известный бизнесмен Сергей Прохоров. Вместе они намерены построить на месте бывшего военного полигона коттеджный поселок. Площадь земельного участка — 269,9 га. Как утверждают источники Properm.ru, за Флегинским и Прохоровым также стоят бизнесмены из Москвы.

Территория №8. Эспланада. Формальные заявители изменений: ООО «ГТЦП», и московское ООО «ДС Девелопмент» (входит в группу «Дон-Строй»). Здесь желают сменить зону рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р) на общественно-деловую, специализированную зону (ТСП-ОД).

Место, где желают поставить подземный торговый центр на эспланаде.

Предполагается, что на участке эспланады перед зданием Дома Советов должен появиться подземный торговый центр с подземной парковкой. В последние дни появилась информация о том, что реальным лоббистом смены зонирования по этой территории являются не москвичи из «ДС Девелопмент», а известный депутат Пермской городской думы, бизнесмен Владимир Плотников. Участники слушаний высказывают опасения, что после получения предпринимателем разрешения на строительство, застройка эспланады может начаться как под землей, так и на поверхности.

Сам Плотников в разговоре с Properm.ru опроверг такую версию: «Это неправда. Я вообще хоть когда-нибудь строил что-то? Разве у меня есть какой-нибудь строительный бизнес? У нас есть рестораны, кабельный завод. Строительством я никогда не занимался».

Территория №9. Камская долина. Участок, прилегающий к торговому центру по адресу Спешилова, 114. Действующее зонирование: зона экологического природного ландшафта (ТСП-ЭП). Предложение по смене зонирования: общественно-деловая зона (ТСП-ОД). Цель: размещение автостоянки для торгового центра. Заявитель: ООО «Логистик Про».

В Камской долине предлагается изменить две площадки. Тот, что поменьше - площадка №9. Оцените масштаб участка под автостоянку.

Площадка побольше - территория №15. Заявитель - Биняминов.

Пермские СМИ не раз писали, что заявитель по этому участку ООО «Логистик Про» связано с крупным предпринимателем, бывшим депутатом Заксобрания Николаем Матыциным. Как известно, Матыцин заканчивает строительство ТЦ в «Камской долине» на Спешилова, 114, через дорогу от территории №9.

Территория №15. Камская долина. Перечесение улиц Спешилова и Маршала Жукова.
Заявитель: Биняминов Ш.Х. Предлагается сменить зональность с ТСП-ЭП (экологический природный ландшафт) на ТСП-ОД (общественно-деловая). Цель — строительство объектов торговли.

Источники Properm.ru утверждают, что Ш.Х. Биняминов — это известный предприниматель, совладелец рынка «Гача» Шемтува Биняминов.

Территория №10. Гайва, Орджоникидзевский район, ул. Вильямса, 44. Заявитель смены зонирования: ГУ МЧС по Пермскому краю. Текущее зонирование: зона экологического и природного ландшафта (ТСП-ЭП). Предложено сменить на зону удаленных городских центров (СТН-Е).

Начальник управления МЧС по Пермскому краю Олег Попов:

— Здесь будет жилой дом для сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Строительства на участке не ведется, разрешение не получено. Подрядчика не отбирали. Заказчик — ГУ МЧС по краю. Все процедуры будут соблюдены, проведем конкурс, на его основании будет выбран подрядчик. На объект выделяется около 110 миллионов. Средства выделяет федеральный бюджет. Построить намерены за год.

Примерное месторасположение будушего дома ГУ МЧС на Гайве.

По словам Попова, сейчас ведутся проектировочные работы по будущему объекту. В доме разместят 40 семей. «Думаем, будет 4–5 этажный дом», — объяснил Попов. «Если мы успешно построим этот объект, федерация выделит средства еще на один», — надеется генерал-майор.

Территория № 11. Ул. Вильвенская, 22, долина реки Данилиха. Заявитель смены зонирования: ОАО АКБ «Урал ФД». Текущее зонирование: зона рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р). Планируемое зонирование: зона многофункциональной застройки срединной части города (СТН-В). Цель — строительство жилых домов.

Участок в долине Данилихи, где банк «Урал ФД» желает построить дом. Рядом — Центральный рынок и микрорайон Новоплоский

Источники Properm.ru утверждают, что банк в данном случае выступает в качестве посредника бизнесмена и депутата ЗС Владимира Нелюбина. Нелюбин такие догадки в разговоре с Properm.ru отверг: «Я в хороших отношениях с Андреем Кузяевым и в партнерских отношениях с «Урал ФД». Но это не значит, что я лоббирую смену зонирования по этой территории. Все мои строительные активы относятся к строительству дорог, а не жилья».

Напомним, 5 ноября состоялись первые публичные слушания по предлагаемым 17 изменениям в генплан Перми. Завершатся они 28 ноября в Новых Лядах. Результаты слушаний будут направлены в Пермскую городскую думу, после чего депутаты рассмотрят их на пленарном заседании.