Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Архитекторы подготовили 4 проекта зон охраны культурного наследия Перми Следующий шаг - утверждение в правительстве Пермского края. Еще восемь планируется принять до конца апреля 2014 года.

Архитекторы подготовили 4 проекта зон охраны культурного наследия Перми

18 декабря 2013, 09:32

Архитекторы подготовили 4 проекта зон охраны культурного наследия Перми
Фото: Properm.ru
Следующий шаг - утверждение в правительстве Пермского края. Еще восемь планируется принять до конца апреля 2014 года.

Вчера, 17 декабря, на заседании второй коллегии архитекторов, созданной при союзе архитекторов, обсуждался новый проект зон охраны памятников культурного наследия.

Архитектор Сергей Заколодкин в разговоре с Properm.ru отметил, что между старым проектом и новым принципиальная разница.

Сергей Заколодкин:

Существующий проект охраняет город как некий организм, что не соответствует нормам действующего законодательства. Новый проект разрабатывается для объектов культурного наследия, в том числе для выявленных объектов, достопримечательных мест и достаточно больших территорий со сложившейся планировкой и застройкой.

По словам архитектора, действующий документ в 40% прямо противоречит действующему законодательству и в 40% имеет «невнятные, неконкретные» регламенты.

Четыре разработанных проекта охраны зон архитекторы намерены отправить на утверждение в правительство Пермского края. Еще восемь планируется утвердить до конца апреля 2014 года.

Напомним, старый проект зон охраны разрабатывался в 2002–2004 годах. Впервые был утвержден решением городской думы лишь в составе генерального плана, который позже был отменен судом. В 2007 году правительство Пермского края утвердило проект зон охраны как самостоятельный документ.

Как ранее Properm.ru рассказывал руководитель краевого центра охраны памятников Александр Ложкин, в первой редакции проекта зон охраны памятников, выполненной специалистами КЦОПа в 2011 году, на территории Перми были выделены так называемые «достопримечательные места». Достопримечательное место, согласно закону, является объектом культурного наследия, но, в отличие от памятников, на территории которых строить в принципе запрещено, на территории достопримечательных мест устанавливаются специальные режимы и градостроительные регламенты, подчиняющие новую застройку исторической.

Разработчики проекта разбили территорию города, на которой есть памятники, подлежащие охране, на 12 частей. Для каждой из этих частей планировалось сделать небольшой собственный проект зон охраны с учетом ее исторического характера.


Оцените материал