Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первый Пермский Комикс в русском стиле

17 июля 2010, 11:28

Первый Пермский Комикс в русском стиле
В Перми открылась выставка рассказов в картинках «Бум Фест».
Как сообщает Урал-Информ ТВ, в Перми открылась выставка рассказов в картинках «Бум Фест». Многие пермяки любят создавать комиксы, а поклонников рисованных историй в разы больше.

На смену «Человеку-Пауку»,"Бетмену" и «Фантастической Четверке» приходят «Человек-Котелок», таинственный Мистер Озз, и даже Иисус. Жанр комикса сочетает в себе три вида искусства — литературу, живопись и кино. Существует также несметное количество видов и стилей комиксов: манга, европейский банд-дессине, американский стиль, и непохожий ни на один из вышеперечисленных — русский стиль, в котором и выполнен Первый Пермский Комикс.

Алиса, гость выставки: «Здесь много очень интересных работ. В каких — то очень красиво нарисовано, в каких — то — очень интересные мысли. Это возможность показать свое понимание окружающего мира или создать свой собственный мир и показать его людям».

Пермские комиксисты создают свои рисованные истории в жанре хоррора, героического эпоса, философских размышлений и даже адаптируют русские народные сказки. Их питерские коллеги, например, решили выпустить комикс версию Библии. Эти причудливые истории могут быть нарисованы не только от руки, но и на компьютере или созданы при помощи фотографий. Вдохновленная творчеством Джейми Хьюлита, создателя персонажей группы Гориллаз, Наталья рисует собственные истории. Главными героями ее комиксов являются загадочный Мистер Озз и человек из будущего с головой кота. Создание комиксов для нее не просто хобби.

Наталья Шалаумова, комиксист, член творческого объединения «Комар»: «Для меня это все, я живу этим. Я отучилась в художественной школе. Я практически всю жизнь рисую. Иногда даже ломки бывают. Охота рисовать».

В Сант-Петербурге и Москве с 2007 года проходят фестивали комиксов. В Перми пока ограничились выставкой. Однако комиксистов в городе немало, а поклонников рисованных историй еще больше. Поэтому пермские художники организовали творческое объединение «Комар», и в октябре намерены провести свой фестиваль.

Никита Гилев, организатор выставки, комиксист: «Комикс — это такое искусство, в которое вход открыт любому, просто нужно иметь желание. Уметь придумывать истории и выразить их на бумаге. Для этого не нужно быть художником».

Дочь Никиты с удовольствием рассматривает работы питерских комиксистов. По словам отца она уже сейчас проявляет большой интерес к рисованию и, возможно, в будущем, когда культура комиксов в России выйдет на новый уровень, она станет достойной продолжательницей семейного дела.

Выставка комиксов работает в центре «Пирамида» на набережной у бывшего ВКИУ до 25 июля.