Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фестиваль театра и кино «Текстура» в Перми открыл «фильм-mat»

20 сентября 2010, 10:30

Фестиваль театра и кино «Текстура» в Перми открыл «фильм-mat»
Пермяков познакомили с подборкой ненормативной лексики.
18 сентября Эдуард Бояков и Ингеборга Дапкунайте представили пермякам нашумевший фильм «Mat» Павла Костомарова и Антуана Каттина, который и открыл фестиваль. «Мать» — фильм от первого лица, где свою историю рассказывает мать 9 детей. Вместе с детьми она бежит по большой стране от нищеты, неустроенности и мужа. Бежит и никак не может остановиться — не так-то просто найти место, в котором можно выжить. Фильм сложный и, честно сказать, был воспринят и понят не всеми зрителями.

Изначально Костомаров и Каттин на деньги фонда Сороса сняли короткий фильм «Есть женщины в русских селеньях...». Позднее история главной героини получила продолжение: еще два года авторы картины продолжали наблюдать за жизнью «матери», в результате чего и получился фильм «Мать».

К слову, первая работа Костомарова и Каттина была показана в 2006 году в рамках программы гендерный монтаж, в который вошли семь фильмов из семи стран, семь свидетельств о положении женщин в постсоветском пространстве. Фестиваль текстура в Перми позаимствовал идею Сороса и, по информации администрации губернатора Пермского края, проходит под «знаком удачи» — цифрой 7. В кинопрограмму вошли 7 русских и 7 зарубежных фильмов, драматургический шорт-лист состоит из 7 пьес и 7 сценариев, программа ИМЯ представлена 7 событиями.

Отметим, что фильм «Мать» изобилует ненормативной лексикой. Он вызвал негодование многих зрителей, которые покинули зал, не дождавшись конца.